こんばんは、少し懐かしいトンカツが食べたくて質問させていただきます。
昔食べたトンカツは、脂身が甘くて赤みがジューシーでとてもおいしく感じました。
名古屋の老舗の味噌カツでも、赤身の部分がジューシーだった記憶があり(20年ほど前)、最近そんなトンカツに出会えないような気がします。
牛肉のステーキで言えばサーロインの部分の様な、脂身が側面についている部分を豚肉で言えばなんと言う部位なのでしょうか?
ちなみに、ファミリーレストラン のトンカツ屋のトンカツは肉に味がなくて全くと言って美味しく感じません。
あぁぁ~っ、美味しいトンカツが食べたいです。
どなたか教えて頂けませんか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自宅で自分で作るなら ラードで揚げましょう 風味が増し最高に美味しいです 豚を多く扱ってる肉屋さんで頼めば有ります(脂を渡されるかも)
市販の油とラードブレンドしても美味しくなります。
国産やカナダ・アメリカ産では食べ比べてもあまり変わりません
美味しいと言われるブランド豚 とびきり感は少ないです
脂が廻りにつくか 中にも入ってるかで好みが分かれますが
揚げ方(油)で 凄く変わります
植物なら米油 冷めても美味しい
熱々食べるならラードです。
回答ありがとうございます。
なるほど、揚げる油も関係してくるんですね。
しかも、油の2つの選択肢、知りませんでした、ありがとうございます。
今度やってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
解りますよ、確かに最近の豚肉は、不味いのが多いです。
少しでも、安い肉を!!と言うことで、生産者も安く売るために大変な努力をしていると思います。
昔の豚肉は、歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が染み出てくる、そんな感じでした。
今の豚肉のように、柔らかく有りませんでした、でも味は良かったです。
私は、硬い肉が好きです、お箸で切れるトンカツ何てものは、気持ち悪いです。
生まれた家の近所に、場がありましたので、良く内臓やとんそく等を持って来てくれました。
自分の家でも、1期(半年)に2頭の豚を育てて、場に持って行き売っていました。
肉も、野菜と一緒に煮込んでも、シコシコと歯ごたえが有り、ジュワーっと肉の旨味が出てきます。
最近の肉は、煮込んだら、カスに成ってしまいます。
美味い、不味い、は勘違いではありません。
回答ありがとうございます。
ですよね!!
記憶が、とか慣れが・・・とか、そんな次元の問題ではないと思っていました。
でも、畜産家の方の努力も相当な物なのですね、あまりワガママ言えないかも^^
実際に育てていらっしゃったのですね、新鮮なお肉が食べれるなんてうらやましいです。
(確かにブランド肉は美味しいですが、昔の味とは少し違う美味しさですもんね)
くじけず美味しい肉探しをしてみます、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
単に舌が肥えたのと、思い出で良い方向に変えて記憶してるだけなんですよ。
ファミレスは論外なので説明はしませんが
今より昔のほうが流通方法は悪かったです、新鮮な肉がすぐに食べれる状態で市販される事はありませんでした、牛と違って寝かすことで旨みが熟成する肉種ではありませんし
遠い記憶、思い出として、おいしい所で食べた物を、昔の豚は旨かったと覚えてるだけで、今食べられる豚と変わりはありませんよ。
いえ、そうではありませんよ。
未だに焼き肉店では注文して見た時に、【あ・・・これは旨そうだな、昔のあの店の肉と似ている】と思えばそういう味に出会うことはありますから。
これはトマトでも言えることです。
今の品種は今の品種、昔の味のトマトが食べたい場合は、ポンデローザや世界一トマトを選べば結構な確率でその味で出会うことが出来ますからね。
せっかく回答頂きましたが、すごく一般論で残念です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- 食べ物・食材 私はトンカツが大好きです! この美味なる肉の素となる豚さんには感謝しかありません。 この豚さんを創造 7 2022/04/04 22:41
- 食べ物・食材 豚肉のトンカツを食べたことはありますか?私は鶏肉のトンカツしか食べたことがありません 9 2022/10/18 15:34
- 食べ物・食材 牛肉でトンカツを作っても美味しくないのですか? 7 2022/12/07 13:36
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 唐揚げ定食 豚肉生姜焼き定食 トンカツかつ丼定食 どれが好きですか? 3 2023/02/27 09:54
- 食べ物・食材 還暦が近くなってきて、いろいろ味覚や嗜好が変わってきました。 皆さんは年齢によってどのように変化しま 7 2022/05/30 21:50
- 食べ物・食材 トンカツの衣について 2 2023/01/31 19:18
- その他(料理・グルメ) とじないカツ丼ってふざけてますよね!? カツ丼が玉子でとじてないなんてカツ丼じゃないですよ。 カツと 7 2023/08/17 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
読み方教えて下さい。
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ハンバーグが縮む。
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報