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ニンジンの野菜ジュースと、ニンジンを調理して食べるのと、どちらが身体に良いですか?

A 回答 (2件)

βカロチンつまりビタミンAは脂溶性ビタミンで、脂質と一緒に摂ると効果的です。


植物性βカロチンの良いところは、体内に吸収されると貯蓄ができ必要に応じてビタミンAとして
働くことができる点です。ビタミンAは風邪予防、抗酸化作用、目の疲れに効果があり、積極的に摂りたい栄養素の一つといえます。サプリを服用していない限り、過剰症の心配もありません。皮膚が一時的に黄色っぽくなるくらいです。

ニンジンの唯一の弱点は血糖値が上がりやすい高GIであることでしょうか。ジュースにするなら、きっと果物もいれますよね? 肥満体質の方には、個人的にはジュースはお勧めしません。

調理なら、ニンジン、ゴボウを千切りにして、ごま油で炒め、すりゴマをまぶしたたきんぴらが個人的にお薦めです。
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ビタミンCを摂りたいなら、生。


カロテンを摂取したいなら、油を使って調理したもの。

ま、好みと気分でいろいろな形で食べればいいんじゃないかな。
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