重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院でステロイドのプレドニゾロン5mgを処方され、1日4錠服用しています。
副作用かわかりませんが眠れません。病院の先生に眠れないと言うと、安定剤を戴きそれも服用していますがよく寝て3時間程度です。もう2週間近くになります。
眠れないのはプレドニゾロンの副作用でしょうか?

A 回答 (2件)

一応 プレドニゾロンの副作用はいくつか報告されてますが

・かぜのような症状、倦怠感、発熱 [誘発感染症、感染症の増悪]
・吐き気、のどが渇く、疲れやすい [続発性副腎皮質機能不全、糖尿病]
・吐き気、便が黒くなる、腹痛 [消化管潰瘍、消化管穿孔、消化管出血]
・気分が落ち込む、やる気がおきない、筋肉の発作的な収縮 [精神変調、うつ状態、けいれん]
・腰・背中の痛み、関節の痛み、筋肉のこわばり [骨粗鬆症、大腿骨および上腕骨などの骨頭無菌性壊死、ミオパチー]

ですが、不眠はあまり聞きませんね
    • 1

此処では薬の効果・服作用についての回答は禁止事項です

ゴメンなさい。 一番確実で安心なのは

主治医に相談する事だと思います。

副作用や効果は個人差がありますので 主治医なら 同じ作用で

副作用も考慮して 薬を処方してくれると思いますよ。

私も 通院中の身ですが 解らない事や悩みは主治医に相談していますよ。
    • 2