一回も披露したことのない豆知識

はじめましてぇ!
私最近バイト探し活動始めた者です。
バイトの面接を受けるための電話のときはやけに威勢がいいのに、面接本番となると、なぜかしゅーんとなってしまって、まだ2個しか受けてないんですけど、さっき受けてきた日本料理店みたいなところは落ちそうな気配でした・・・
Gパンはいていったんですけど、それがだめだったのでしょうか・・・
あ、あと、質問ありますかって聞かれた時に、質問が特になくてもがんばって質問するべきなんですか??
あ~、なんかもう一生働けないような気がする~(思い込み激しい・・・)

大学生なんですけど、今までこれと言った経験がなくて・・・(高校がバイト禁止だったので、こそこそ短期の手伝いみたいなものしかしたことないんです・汗)、何かアドバイスあったらお願いします!!!

A 回答 (6件)

>Gパンはいていったんですけど、それがだめだったのでしょうか・・

ボロボロのGパンはダメです。印象は悪いですね。

一番無難はスーツですね。
靴もピカピカにして、ミュールとか流行系の靴はダメ
白の靴下か肌色に近いストッキングにパンプスかローファーがベスト。
髪は長ければ結っておく事。
清潔感を出しておくことです。
マニュキュアなんて持っての他ですよ。接客は
バイトとは言えどお仕事ですカラ。

>あ、あと、質問ありますかって聞かれた時に、質問が特になくてもがんばって質問するべきなんですか??
「特には…」とか「ないです!」って言ってしまうと
「私を落としてください!」って言ってるのと同じです。

何でもいいので、聞いておきましょう。
事前に聞きたいことをメモをしておくのもいいでしょう。

>あ~、なんかもう一生働けないような気がする~(思い込み激しい・・・)
こんな事を思ってしまうとふとしたことで顔に、態度に出てしまいます。
止めましょう深呼吸…深呼吸。

あと、手遊び、髪を触る、視線が泳いでる(面接の人を見てない)など見られますよ。

ハキハキ語尾を延ばさず答える。

緊張するなら、事前に友達や家族と模擬面接なんてやっておくといいでしょうね。

頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

バイトに受かりました!!
飲食店のバイトですが、木曜日から研修に来てくれ、と電話がありました。
やったー!!!うれしいです!
ハキハキ元気に清潔にとモットーにがんばってきます!!

服装は面接を受けるお店に合わせたほうがいいと思いますよ。

カフェとかならお洒落に今風の格好がいいと思いますし、日本料理店なら少し上品にしていくとかね。飲食はとくに香水や爪に気を使ったほうがいいですね。
質問は特になければないでいいのでは?
面接時は3分前到着くらいがよろしいと思います。
早くつきすぎるのも迷惑かな。
あとは、出勤日などをお店の都合に合わせておくことです。合格してしまえば、1~2ヶ月はそれで働き、慣れてきたら融通がきくようになるので、自分の都合に変えていく・・・少しずるいですけど、私はこれで、合格率90%ですね。
最後に、笑顔と『はい』という元気な返事を心がけてください。
がんばってください。
    • 0

こんにちは。

面接って「慣れ」ですからね。
面接で見栄をはっても、いざ働き出した時に辛くなりますから、ありのままの自分を出した方が良いでしょうね。
会社によって欲しい人材は違うと思いますが、共通しているのは「やる気」でしょうね。
あと「遅刻・無断欠勤」は言語道断ですので、面接には余裕をもって行くのはモチロン、「時間には厳しい方です」「皆勤賞を狙っています」等のアピールは有効です。

「質問」は無理してすることはありませんが、少しでも疑問に思った事は些細な事でも聞いた方が良いです。

Gパンについてですが、先程申しましたように「会社」によって違ってきます。
面接官にもよります。厳しい(硬い)会社や年配の人だと印象悪くなってしまいます。
Gパンやタンクトップ(キャミソール)は気を付けた方が無難です。
心配でしたら、襟付きの上着+スラックス(スカート)が無難ですね。

後は、元気に明るくハキハキと!ですね。
    • 0

質問が無ければ「いえ、特にありません。

」で良い
のではないですか?(^-^)あと、会社の面接って
わけではないので(なんせアルバイトなんで・笑)
スーツとまではいかなくても良いですが、ジーパンはやめておいた方が無難ではないかな?と思います♪
あとは自分らしくあればよいと思いますよ♪逆に
あんまり気取っていると実際にバイトが始まった時に
ボロが出てしまいます(笑)
    • 0

*ありのままの自分をだせば、十分ですよ!

面接本番となると、なぜかしゅーんとなってしまって
>みんな、そんなもの!
質問が特になくてもがんばって質問するべきなんですか?
>そんな事、気にしないで、大丈夫!!
なんかもう一生働けないような気がする~(思い込み激しい・・・)
>がんばれ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます~(涙)

とにかく、今日受けてきたところから電話があれば、バン万歳ですが・・・
だめでもがんばります!

元気さ 笑顔 まじめさを PRしてください

あとは 雇う側としては、勤務の融通が利くかどうかですね 日曜にたくさん出れるとか・・
    • 0