No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お醤油と同量のお酒、ちょびっとのみりん、そしてだし汁(どんなだしでもOK)
後は、焦げ目が付くくらいに焼いた一口大の鶏肉や豚肉を、一緒に入れて煮ると美味しいです。
No.2
- 回答日時:
ツナ缶いれるとおいしいですよ。
だしで煮て、醤油とちょっとのみりんとツナを入れるんです。
飽きたときに変わった感じで入れてみたら、
好きな味になりました。
試してみてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
鯛のあらと大根。
美味しいです。
昆布、塩、日本酒、みりんで味付け。
昆布は途中で引き上げてくださいね。昆布臭くなるので。
鯛のあらのうろこも丁寧に取っておいたほうが良いです。
小口ネギを散らして鯛も食べましょう。
私はタマにレモン絞ったりなどもします。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
お気に入りの味が「こんぶだし1本 (?)」であれば、
無理して料理本やお友達の味覚に合わせる必要は無いですね。
出し汁に工夫するのも、料理の一つの手法です。
・鶏の唐揚げと一緒に煮込む。
鶏肉の出しと油のコクで、大根がまったりと煮上がります。
・フライパン・グリルで焼いた鶏肉と一緒に煮込む。
フライパンで焼くと、油が逃げてさっぱりします。
グリルで焼くと、香ばしい香りがつきます。
どちらも大根と一緒に煮込むと、大根に香りが移って風味良く仕上がります。
・出しじゃこ・丸干しと一緒に煮込む。
頭・腹をちぎった↑をフライパンでさっと乾煎りして大根と煮ます。
魚のコクが出て、美味しくなります。
この他に・・・豚バラ肉・鴨肉・鶏肉きんかん (たまひも) ・干しカレイ・・・
出しの出るものなら何でもOKですね。
いずれも 味付けはいつもの「甘さ控えめ」で大丈夫です。
お試し下さい。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
料理本の調味料には何を使っていて、どんな甘さかわかりませんが、
とても手抜きで簡単にアッサリ美味しい味付けは
麺つゆだけで煮る方法です。
下湯でした大根に麺つゆを適当に薄めて煮るだけです。
お好みで甘くしたければ味醂を足し、少し辛目が良ければ醤油を足します。
これで味が短調に思えれば豚肉を加えても良いです。
お肉自体の甘味は多少出ますが、糖質の甘味ではないの大丈夫だと思います。
No.7
- 回答日時:
先日も『大根』のレシピに投稿し 良回答を頂けなかったんですが、私も単調に思えてきた時に おすそ分けしてもらって 感激しました
(1) 下茹でした大根を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、固形コンソメ1~2個で 煮る。
(2) 火を止め、冷ましてから 一晩冷蔵庫へ。
(3) 翌日 フライパンに 少し多めのバターをひき、いい焼き色をつけ、あらびき黒コショウをふりいれる。(コンソメの味がしみてるので ここでは塩気はいらない)
子供はあまり好きではないようですが、私は一度に 大根一本食べる勢いです。(おすそ分けの人は2本食べるといってました)
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