こんばんは,ある紙を入手したいので,その紙の名前,できれば,その購入方法等も教えていただきたいです。
薄い,透き通るような白い紙で,文字を書く表側は光沢があって,裏面は光沢がありません。パラフィン紙やグラシン紙のような紙ですが,似て非なるものです。
昔,就職したときに,カーボン紙で履歴書を書かされましたが,あの時の紙がその紙でした。公文書など,保存用の文書で使われていた物です。また,会計関係などでも,記録用として使っていたかもしれません。万年筆や,墨汁で書いても,すぐに乾きます。インクののりがよい紙です。以前に,グラシン紙かと思って,それ手に入れてみましたが,グラシン紙は,インクののりが悪く,なかなか乾いてくれませんでした。(当然ですね。お菓子作り用でしたので…)
以上の説明で,お心当たりの物がある方,どうか教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それは和紙のことではないでしょうか。
40年くらい前までは契約書も和紙を使っていました。
gouzugさん,ありがとうございます。
そうですね。和紙だと思われます。雁皮紙などといった高級品では無く,安い紙です。和紙といっても,様々でどのように注文すればよいのか途方に暮れてしまいます。具体的な商品名等を教えていただけませんでしょうか?今は,もう商品化されていない物なのでしょうか?どうか,よろしくお願いします。