A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
おてんとうさま、てのはお天道様のことで
太陽のことです。
どんなことでも、神が見ているから
悪いことはするな、てことです。
太陽でも、世間でも、神で、ご先祖様でも
同じです。
日本の国旗は日の丸ですが、真ん中の紅い○
は太陽を顕しています。
つまり太陽神、太陽を神としてあがめる、という
天照大神の信仰がもとになっているのです。
No.9
- 回答日時:
「後漢書」に四知(しち)というのがあります。
これは、「天知る地知る我知る人知る」という言葉からきたもので、誰も知らないようでも天と地は見ており、私とあなたも知っている、不正は必ず露見するものだ、ということです。http://kotowaza-allguide.com/te/tenshiru.html
語源はこのあたりかと、誰も見ていないようでも天は知っているということですね。
No.8
- 回答日時:
『おてんとうさま』は他回答のとおり太陽のことですが、むしろ語中の『天(てん)』から、中国で言われる天を連想しての言葉ではないかと思います。
ラノベでは『マリア様がみてる』みたいな・・これは意味が違うかw
No.6
- 回答日時:
うちの子に関してはホント「見てるんじゃねぇか」「仕組んでるんじゃねぇか」と思ったことがありますね。
「嘘ついた」と感づいた直後に、家の何処かで怪我したとか、「嘘ついたからや」と言うと、黙ってましたし。
漢検あと1~3点でふたりとも一度落ちました。兄妹だなぁと思いましたね。あれは「なめてたから一番悔しい点数だったな」と言わせてもらって効果的でしたね。「次はその級を飛ばして2級上を受けて、リベンジしろ」と言えましたし。
No.5
- 回答日時:
「おてんとうさま」とは太陽のことです。
太陽はどこにでも出ていて人々を見下ろしていますから、「誰も見ていないとしても、嘘や疚しいことは行うべきではない」という戒めの意味です。「正義は勝つ」とか「悪いことをしているといつか天罰が下る」といったニュアンスにも使われるかもしれません。古来から稲作文化の色濃い日本では太陽を神格化する風習(天照大神が有名)がありますから、「おてんとうさまがみている」は言い換えると「神が見ている」とも受け取れると思います。
No.4
- 回答日時:
おてんとうさま=お天道様=太陽神=太陽
昔は太陽は髪として祀られていました。
自然崇拝のなごりです。
お星様、お月様というのと同様にお日様と今でも言いますね。
「おてんとうさまがみている」とは、悪い事をして隠して黙っていても、神様はちゃんと見ているんですよってこと。
No.3
- 回答日時:
我々は、太陽(おてんとうさま)と水のおかげで生きていますね。
食料もこの二つのあかげで手に入ります。
ですから、この二つは神様に例えられます。
その神である太陽がいつも我々を見守っています。
いい行いも、悪い行いも、全部おてんとうさまが見ていますね。