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私の母は、食器類を洗剤をつけて洗った後、ふきんで拭きます。しかし、ふきんで拭いている最中、折角洗った食器類(例えばグラスや箸)を流し台に落としてしまうミスを起こします。それはそれでいいのですが、心配なのはその流し台に落とした食器類を面倒くさいのか、もう一度洗わずにふきんで拭いて、さっさと食器棚に収納してしまう事です。
我が家の台所では、母が調理前とトイレ後に手洗いをする他(ハンドソープは付けているようでが)、父が歯磨きで使用します。
いずれにしても、細菌がいることは間違いないように思われます。
又、細菌は時間経過とともに繁殖するというイメージがあり、特に食器棚という乾燥した場所では更なる繁殖を巻き起こすのではないか、と非常に不安でたまりません。

特に対策を講じずに、継続してその食器を使用するとなると、何らかの重篤な病気にかかることは間違いないでしょうか?

どなたかお詳しい方、ご回答お待ち申し上げております。

A 回答 (11件中11~11件)

流し台には細菌がいっぱいいます。


でも、もっと細菌がいっぱいいるのはふきんです。
ただ、これらの細菌は乾燥すると99%以上が死滅します。
細菌を気にするようでしたら、食器はふかずに乾燥させるのがいいです。

>菌は時間経過とともに繁殖するというイメージがあり、特に食器棚という乾燥した場所では
>更なる繁殖を巻き起こすのではないか、と非常に不安でたまりません。
ふきんのように湿っていて栄養分があって適温のところでは細菌はすごい速さで増殖します。
しかし、食器の上では栄養分もわずかですし、しばらくすると乾燥するので細菌は死滅します。

>特に対策を講じずに、継続してその食器を使用するとなると、何らかの重篤な病気に
>かかることは間違いないでしょうか?
大丈夫ですよ。
東南アジアではゴキブリが走り回っていた食器をそのまま使っているところを見たことが
ありますが、お客は何ともないようです。
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