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質問です。
先日離乳食の作りおきをしたのですが、
普段じゃがいもを茹でこしていましたが、今回はなぜかじゃがいもを生のままミキサーにかけてからレンジにかけてしまいました、、
同じだろー!っと思ってたのですが、じゃがいもがゼリー状?ゼラチン状?のようになってしまいました、、、
なぜでしょうか?また、食べても問題はないでしょうか??

A 回答 (1件)

片栗粉の成分は、現在はカタクリの根じゃなく、じゃがいもでんぷん。


じゃがいもを摺りおろして、水にさらして沈殿した粉が片栗粉。
片栗粉を水で溶いて加熱したら、とろみがつくよね?麻婆豆腐とかで。それと同じ。

>なぜでしょうか?また、食べても問題はないでしょうか??
食べても問題ないけど、じゃがいもの芽や皮にはソラニンという天然毒素があるので、
茹でこぼした時には皮を剥いたり、芽をとったりするけど、
生のままミキサーかけると、皮むきとか芽取りがいい加減になっても取り除けないから、食中毒を起こす危険性があり、離乳食としてはあまり勧めないです。
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