No.10ベストアンサー
- 回答日時:
だから、ドイツ人には
All times, when old are good – are gone.
こういう解釈が可能となるのかもしれません。
http://de.spiritualwiki.org/Wiki/Zeit
(でも切り方からしてちょっと無理があるな)
でも、英語話者にとっては、old (名詞省略?)が主語で are、というのは
構造的にあり得ない、と自然に感じられ、他の解釈の方へと向かいます。
まあ、えてしてこういう表現は複数の解釈が可能になるのでしょうが、
少なくも、今回の英語では、
As a famous English poet observed,
"All times when old are good."
となっているように、少なくともここの英文の筆者は
All times when old are good. で文ととられているようです。
No.9
- 回答日時:
all times when old (times) are good だとして、どんな意味に?
old times are good である times ?times が重なって意味不明。
それに何より、英語でそういう名詞の省略というのはないんですね。
the 形容詞で名詞になるっていうのはあります。
特に最上級ならよくありますが、それも the があるから。
ドイツ語では冠詞や形容詞にも格変化があるので、
不定冠詞+形容詞で、後の名詞は省略というのが可能です。
(でもさすがにドイツ語でも無冠詞で、形容詞だけで名詞省略はなかったかな)
でも英語では one を使うか、名詞を残すしかありません。
ドイツ語を勉強すると、ここで英語との違いに気づきます。
No.8
- 回答日時:
古きよき時代(って言うけどさ)、時代って古くなればなんでもよくなるんだよね、(でも、しょせん)過去のことさ。
こんな感じでしょうか。前が語句であってもダッシュではさまれた部分が文でもいいです。
古きよき時代――すべての歳月は古くなるとよくなる
The ‘good old times’ – all times when old are good
http://estorypost.com/%E5%90%8D%E8%A8%80%E3%83%B …
おっしゃるように、all times, when old, are good としているものもあります。
http://www.famousquotesandauthors.com/topics/the …
No.7
- 回答日時:
Lord Byron が The Age of Bronze という詞のなかで書いたフレーズです。
”good old times”を言い換えているので、all times when old (times) are goodのtimesに省略が起きているだけ。
The " good old times" — all times when old are good — Are gone ; the present might be if they would ; Great things have been, and are, and greater still Want little of mere mortals but their will : A wider space, a greener field, is given To those
No.6
- 回答日時:
old という形容詞が "old" と引用符がある感じで、主語になることは可能です。
でも、the old = old people というのはあっても、old だけで are とはなりようがありません。
are である以上、その主語は all times しかありません。
All times (when they are old) are good.
名詞の直後にあるので、「~する時の~」とかける感じにはなりますが、
いかなる時代も、古い時には(古くなった時には)、いいものだ。
どうとっても言いたいことにそう違いはありませんが、
are である以上、構造的にはこう説明するしかありません。
この回答へのお礼
勘違いしていました。
関係副詞のあとは完全な文でしたね。
are oldの前で切ると、文の構造はなっとくできました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こういう格言っぽい英語は素直にはいきません。
are であることを考えると、All times ... are good となり、
when old が times を説明したような形です。
ただ、when old = when they are old で、この they は times そのものです。
だから、関係副詞の when というより、「~する時」の when であり、
名詞+接続詞の when ~で「~する時の~」となりますから、
結局、「もう昔の時代だ、と言えるような時代はすべていいものだ」