アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

わたしはオリーブオイルが好きで、料理に全て使ったりしています。
お菓子も、パンも、揚げ物も…。

よほど香りが大切、だしの味や風味が大切な料理でなければ、
大抵使っています。日常的に。

オリーブオイルは臭いがキツイ、独特だとよく聞きますが、
わたしは食べ慣れてるのか平気です。

たまに人に料理を振る舞うのですが、気をつけたほうがいいんでしょうか?

A 回答 (3件)

オリーブオイルはヴァージンでも、そこまで人を選ぶような風味ではないと思います。

少なくとも「臭いがキツイ、独特」と言ってる人は自分は知りませんね。もう70近くになる身内も平然と使ってます。
オリーブオイルは熱を加えると一気に風味が損なわれます(だからペペロンチーノは低音でグリルするのですね)のでなおさら。
「お菓子も、パンも、揚げ物」とのことですが、通常こういった加熱料理にはピュアオイルの方を使うと思いますがいかがでしょう? ピュアオリーブオイルは相当香りや風味が弱いので、気にしなくていいと思います。もしエクストラヴァージンなのであれば、ピュアに変えるというのも1つの方法です。エクストラヴァージンは香りや風味を楽しむものなので主にサラダ等の非加熱用ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとうございます。
友達に嫌いって人がいました、
臭いと。

熱で風味は消えるんですね。
ピュアもエクストラヴァージンどっちも使います。ピュアの方を使うようにしようと思います!

お礼日時:2015/06/21 01:33

ほとんど気にしたことはないです。


炒め物にもバージンオイルを使っていますけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
炒め物によく合いますね。

お礼日時:2015/06/21 01:34

私も、イタリア・モリーゼ州産のオリーブオイルを



常備してますが、あまり、好きな臭いではないですね。

慣れない方にはオリーブオイルを使った料理を振舞っても

「変な臭いのするものが まるこっこさんは、好きなのねー」と

思われるだけで「気をつけたほうがいい」

ということではないと思います。

我が家も、ただ、健康にはいいので、使ってはいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

変な臭いなんですね、今まで気付かなかったんですが
苦手な人もいるようで気になりました。

参考になりました。

お礼日時:2015/06/21 01:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!