重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

It will soon grow dark.

ですが、第2文型で、
It = grow dark かと予想しましたが、考え方がちがうようでした。
あと、darkが形容詞らしく、そうだと、名詞を修飾すると思うのですが、
この場合名詞はどれでしょうか?

A 回答 (2件)

It is dark. なら It = dark

It (will soon) grow dark. なら It = dark です。
動詞が=の役目です。grow が動詞。
it は天気や時間の it と同じで、特に日本語では訳せず、
まわり(や空・天候)の様子を表わします。

形容詞というのは名詞を修飾するだけが役目ではありません。
I am happy. の happy も形容詞です。
I が名詞だ、と言ってもいいですが、形容詞は名詞を修飾する以外に
このような第2文型で用いられ、SVC の C になる、という役割があります。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
SVCの場合は、=が動詞になるのは
全部共通項でしょうか??
形容詞は名詞を修飾する以外に、第2文型で、Cになるのですね。
わかりました!
丁寧に教えて下さってありがとうございます!!

「あれは きれいな花です。

」「あの花は、きれいです(だ)。」日本語の形容詞と形容動詞(と呼ばれるヤツ)は英語では形容詞です。物の名前(名詞)を飾れるし、状態を形容詞単体でいい表すことができると思うよ。
無理に名詞を探すとitが代名詞(主格)と言えると思うけど、回答No,1の方がおっしゃっているみたいにこのitは訳さない特別な役割をもつitだからこの際はdarkが何かを飾るというのとは違う。
SVCのCは補語と呼ばれて、SVだけだと「主語がなんかの状態で、だからなんやねん?なにが言いたいねん?」となる『なんかの状態(動詞)』を説明する(補足する語)名詞、名詞句やら形容詞、形容詞句らがいるようになる。その要る部分が『補語』。
この場合は、 It (天気、時間、日時などの表現にあらわれる意味のない主語)will soon(助動詞:「~でしょう」、副詞:「すぐに」)grow(動詞:「~の状態になる」)dark(形容詞:くらい).
    • 0
この回答へのお礼

とても、丁寧にありがとうございます。
わかりやすいです!
掲揚動詞は知りませんでした!
ありがとうございます!