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2日間家をあけるので、2日目の旦那さんの夜ご飯を用意したいと思っています。(1日目は外食の予定があるそうなので)
出かける当日の朝に作ります。作ったハンバーグを皿に盛り付け、デミグラスソースをかけて粗熱が取れてからラップして冷蔵庫へ!次の日の夜まで日持ちしますか?

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A 回答 (5件)

うちでしたら「勝手に作って食べて」ですから、やさしい奥さんですねー。



 さて、食品の傷みの原因となる「菌」は環境中いたるところにいますし、最も気を付けなければいけない食中毒菌も例外ではありません。また存在する菌の種類や数も千差万別です。失礼ながら質問者様のお宅の衛生状態がわかりませんし、どんな材料をどれくらい手をかけているかもわかりません。したがって、一概に何日もつとはいいにくいです。
 ことは危害につながりかねない話ですので、本来は他人が勝手に言っていいことでもありません。こういうところで聞くのは無駄かもしれませんね。(きつい言い方ですみません)

 ただ一般的には、加熱された食品でしたら冷蔵庫で一日二日は充分持つはずですから、今回はちょっと心配しすぎのような気もします。不安だったら冷凍がよろしいです。

 余談ですけれど、チャーハンやパスタなど、加熱済みの食品が大好きな食中毒菌も多い(ウェルシュ菌やセレウス菌等)ので気を付けてくださいね。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
付き合い以外は、外食を控えるようにしていますのでできれば作りたいと思った次第です。
わかりやすい説明、ありがとうございます。

お礼日時:2015/07/20 18:07

少し濃いめの味付けにし、十分に火を通しておきましょう。


次の日の夜なら大丈夫でしょう。
スーパーの肉売り場でさえ、生肉の賞味期限は翌日になっています。
ただ、皿にはハンバーグだけにし、野菜は別にした方が良いでしょう。
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この回答へのお礼

濃いめの味、聞いたことあります!
そうしてみます。
分けて保存しようと思います、ありがとうございました!

お礼日時:2015/07/20 18:05

ソースは自分でかけられるでしょう。


ソースをかけると浸透圧が異なるので、
肉から水が出て傷みやすくなります。
レトルトのハンバーグがまずいのはこれが原因です。
(肉も低品質なのですが)
焼いて冷凍しておくだけでいいと思います。
美味しいハンバーグはウスターソースや醤油でも
美味しい物です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
手作りのデミグラスソースが好みなので、
ソースと分けて保存しようと思います!

お礼日時:2015/07/20 18:04

作ったハンバーグを冷凍しておきましょう。



冷蔵庫では油断できません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、冷凍も考えてみます!

お礼日時:2015/07/20 18:01

手やまな板などが、菌に冒されていないなら大丈夫


でもリスクはある
再加熱だってレンジでチンだから、充分に加熱しきれないし

旦那に自分で作らせれば良いじゃない?
何か簡単なのを
野菜炒めとか、焼き魚とか

何にも出来ない人なの
下ごしらえしておいて上げれば何かしら出来るでしょ
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この回答へのお礼

ありがとうございます、
お仕事の帰りがおそい為作ってあげたいのもありますが、家事に慣れていない旦那さんで申し訳ありませんでした。

お礼日時:2015/07/20 18:00

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閉店前の半額セールで売ってる賞味期限が翌日のひき肉を買ってきて、翌日手でこねて、その一部を翌々日まで冷蔵庫で保存しておいてから焼いて食べる、ということはよくします。

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成形してあるのなら、素直に焼いてから保存しましょう。

私も入社1年目の時に、ハンバーグの試作品を生で冷蔵保存し、翌日焼いて食べました。結果ものの見事に食あたりしました。

どうしても生で保存しないといけない事情があるとすれば、個別にラップでくるみ、「冷凍」保存です。

それでも、冷凍焼け等の変質が起きますので、1週間が限度と捉えてください。

更に、解凍はラップごと袋に移してなるべく空気を抜いて平たい状態にして流水解凍か、電子レンジでの解凍など、すばやく行ってください。

当日の朝作るくらいなら、混ぜ合わせる前の状態で保存し、直前に練りこんで焼いてください。

正直に言うと、普通の食品工程(メーカーでの製造から家庭の消費まで)の中で、一番食中毒のリスクが高いのが「家庭」です。

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もちろん、「いい加減な工場」もあるにはありますが、今のご時世、食中毒起こせば簡単に会社が潰れます。ですので、非常に気を使っているのが普通です。私は地元企業の衛生管理相談も受け付けていますので、少なくとも私の地元でリスクのある食品を製造しているメーカで気を配っていない企業は皆無だと思います。
でも、それでも、非常にごく稀(十数年に一度位ですか)に食中毒の事故が起きる事もあります。
一度そうなると、その企業やお店の末路は非常に厳しいのです。
ほぼ100%潰れます。

そう、それだけ企業は衛生管理に対して「神経質」なんです。

ご家庭で調理をなさる際も、「ちょっと不安かな?」というようなことは避けるのが一番です。

成形してあるのなら、素直に焼いてから保存しましょう。

私も入社1年目の時に、ハンバーグの試作品を生で冷蔵保存し、翌日焼いて食べました。結果ものの見事に食あたりしました。

どうしても生で保存しないといけない事情があるとすれば、個別にラップでくるみ、「冷凍」保存です。

それでも、冷凍焼け等の変質が起きますので、1週間が限度と捉えてください。

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よろしくお願いします

Aベストアンサー

29歳既婚女性です(^^)

私もよくハンバーグを大量に作って、1個ずつラップで包んで冷凍しています。

だいたい「1ヶ月以内」を目安に消費していますよ。

もうこのハンバーグ冷凍生活(笑)をして4年以上経ちますし、1年前から一緒に暮らしている主人も問題ないです。
(主人は鼻が利くから痛むとすぐ判るし、おなかも弱いのでちょっと悪いものだとおなか壊すから、ある意味便利なんです(笑))

>冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?

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