
友人とおでん屋に飲みに行って、売れ残ったおでんの保存方法について、意見の違いが出たので、知っている方がいましたら、教えて下さい。
初めていったおでん屋なので、聞くことができませんでした。
友人の考えは、大根などの染み込み方から、ずっと保温状態にしているのではという考えです。
90度くらいで保温状態に設定にしておけば、菌も死滅するし、腐るということはないし、味も染み込むこのではということです。
私の考えは、おでんの具は、毎日取り出して、保存できる具は冷蔵保存し、あとは廃棄し、コンビニのおでんと同様、おでん汁も毎日作り替えているのではという考えです。
どうでもいい事かも知れませんが、何かスッキリしないので、知ってる方がいましたら、教えてください。
おでん鍋は、ガスではなく、電気です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
取り出してタッパーなどに入れて冷蔵保存して、翌日に再加熱する店と、鍋に蓋をしてそのままで翌日再加熱の店がります。
90度の保存状態のままにする店はありません、電気代やガス代がもったいないですし、味が濃くなってしまいます。
おでんに味を染み込みさすのは火を止めてからになります。
加熱する事で細胞壁が破れて、冷却する事で(常温に戻る時に)壊れた細胞壁から細胞の中に出汁が入って染みます
おでん汁は追加です
No.4
- 回答日時:
#3です。
直接質問されたことではありませんが、鍋の温度が90℃は高過ぎます。90℃だとほぼ沸騰状態で、オデンだねが煮えすぎて味が落ちてしまう。大体60℃くらいにおさえます。電気釜の保温温度がこのくらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
火を通していたのになぜおでんが腐ってしまったのか?
食べ物・食材
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレーの保存方法
シェフ
-
-
4
おでんを作った日の翌朝の酸味について
シェフ
-
5
おでんを作った時、具の継ぎ足しってしますか?何回位(汁の見た目等)しますか?
その他(料理・グルメ)
-
6
焼酎一杯の量について
お酒・アルコール
-
7
例えばおでんの残り「悪くなってない?」「火を入れたから大丈夫」の目安
シェフ
-
8
加熱後、冷めて固くなってしまったお餅を、再び柔らかくする方法知りませんか?
食べ物・食材
-
9
唐揚げの漬け込み期間。数日でも大丈夫?
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
福岡県那珂川市でうなぎ釣りを...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
今まで食べた物の中で、「一番...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
カレーにニンニクってあり?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カレーハウス”ボルツ”はまだど...
-
ルーとライス、分かれて出てく...
-
いいの
-
どのカレー店が好きですか?
-
アレを作っていたのに、コレに...
-
独占禁止法またはその他関係す...
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
クイックペイで @ローソン
-
大根 嫌いってめずらしいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
りんごカレーって美味しいので...
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
変なメニュー名
-
ルーとライス、分かれて出てく...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
お正月料理に飽きた時食べたい...
おすすめ情報