家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

閲覧有難うございます。

今、糖質制限を始めたので、
ホームベーカリーでふすまパンを作り始めました。

ふすまパンのレシピの中には
「小麦グルテン」が含まれていると思います。

ただ、最近はグルテンフリーの食品が増えてきており、
可能ならばふすまパンもグルテンフリーで
作りたいと考えています。

ホームベーカリーでふすまパンを作る際、
何か小麦グルテン粉の代わりになるものはありますか?

もしあれば、参考リンクでも構いませんので
ご教授いただければ嬉しい限りです。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    回答してくれるのは嬉しいのですが、
    「グルテンフリーは危険です」みたいな
    直接的な回答になってない投稿はご遠慮ください。

    こちらが知りたいのはそこではないので。

      補足日時:2015/08/14 08:11

A 回答 (2件)

お礼ありがとうございます!下のNO.01の者です



批判ではありません、ご注意申し上げたまでです

医師の下グルテンフリーが必要な患者さんには有効な手段ですが
健常者にとっては必要どころかかえって悪影響がでます
主な所で免疫システム、腸内細菌のバランスが崩れる、血圧が安定しない等々

ましてやダイエットのために!なんて考えていたら、それこそ落とし穴!
グルテンフリーであるがゆえに高カロリーになっているものもあります

よく言われることですが人は動物性、植物性バランスよく摂取するしかないのです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご忠告ありがとうございます。

ただ、私がこの場でお尋ねしているのは
あくまでも「小麦グルテンに変わるもの」です。

私は健康になりたいからとか、
ダイエットしたいからグルテンフリーなんて
一言も書いていませんよね。

つまり、健康どうのこうのといった意見を
今回は求めていないわけです。

ちょっと厳しくなりますが、
あなたのご意見は私のことを考えているようで
自分目線での意見だと思います。

悪意はないと思いますが、
こういうQ&Aサイトの場合は
この手のずらした回答は
余計なお世話になると思います。


ようするに、回答者側は
質問者の背景はわからないのですから、
「質問者が求めている答えを提供する」
これでいいのではないでしょうか。

仮に私がグルテンフリーに執着して体を壊そうが、
結局のところあなたには無関係なのですから。

お礼日時:2015/08/15 08:17

安易に流行に乗らないように!


グルテンフリーはある意味、体にとって危険です
グルテンフリーの取り過ぎにご注意!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
ただ、「なぜグルテンフリーが危険なのか」
その根拠が書いてありませんよね。

根拠もなく一方的に「ダメです」では
単なる批判者で終わってしまいますよ。

お礼日時:2015/08/14 08:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報