No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「名詞+せし+は」
この場合の「名詞」はサ変動詞の語幹を指すのだと思います。
名詞+せ⇒サ変動詞(またはサ変複合動詞)の未然形、ということなのでしょう。
「し」は過去の助動詞「き」で通常は連用形に付きます(「しき」)が、連体形「し」は、カ変動詞の未然形・連用形、またはサ変動詞の未然形に付く(「せし」)ようです。
(大辞泉より)
【活用語の連用形に付く。ただし終止形はカ変動詞には付かず、連体形・已然形は、カ変動詞の未然形・連用形、サ変動詞の未然形に付く。】
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/50189/m1u/% …
ありがとうございます。慣れないもので、なぜ否定語がないのに未然形なのかと思っていました。サ変とカ変は特殊という意味がようやく呑み込めました。^^
No.4
- 回答日時:
ややこしいですが ひととおり見解を述べます。
まづ カ行変格活用の動詞《来(く) または 来る》について 次のように成り立ったという仮説です。:
原形:0: kö
・ 法活用:活用形 強変化(ⅰ) R‐派生 Ⅰ=Ⅲ以外で強変化(ⅱ) 混合変化(ⅱ) 混合変化(ⅲ)
Ⅰ(不定法:未然形) ka kö-ra kö kö ko
Ⅱ(条件法:已然形) kä kö-rä kä körä > kure kure
Ⅲ(概念法:連用形) ki kö-ri kö kö > ki ki
Ⅳ(命令法:命令形) ke kö-re / kö-yö ke köyö koy
Ⅴ(連体法:連体形) kö- kö-rö- kö- kö- > kuru- kuru-
Ⅵ(存続法:終止形) ku kö-ru ku ku kuru
語例 ・ ・ ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・来 来ル
活用形式 ・ ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二次・オウ二段 二次・オウイ三段(現代語)
☆ 《強変化(ⅰ) / R‐派生 / Ⅰ=Ⅲ以外で強変化(ⅱ)) という初めの三行は 活用形の可能性を示します。その中から 選択して成ったじっさいの活用形が 《混合変化(ⅱ) / 混合変化(ⅲ)》のいづれかです。古語と現代語とに分かれます。
説明を端折りますが サ行変格活用の動詞(《す(為) または する》については さらに複雑な《混合変化》によって成り立ったと考えられます。
原形:0 sö
・ 強変化 R‐派生 Ⅰ=Ⅲ以外で強変化 混合変化(ⅱ) 混合変化(ⅳ) 混合変化(ⅰ)
Ⅰ sa sö-ra sö sö > sä si / se si
Ⅱ sä sö-rä sä sö-rä > sure sure sire
Ⅲ si sö-ri sö sö / si si si
Ⅳ se sö-re / sö-yö se söyö > säyö seyo siyo / siro
Ⅴ sö- sö-rö- sö- sörö- > suru- suru- siru-
Ⅵ su sö-ru su su suru siru
語例 ・ ・ ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ス ・・・・・・・スル・・・・・・*シル
活用形式 ・ ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・オウ二段・・・・・エウイ三段 ・・・イ一段
☆ 問題は 混合変化という実際の活用形にあって Ⅲの概念法:連用形は kö や sö という形があり得たということにあります。
ふつうこのあいまい母音 / ö / は / オ / か/ ウ /で固定されるのですが――つまりたとえば
mö 身 > mo も(身‐抜け=蛻(もぬけ)); mu む(身‐殻=骸(むくろ))
mö-i > mï > mi 身(み)
nögöhu 拭ふ > nuguhu 拭(ぬぐ)ふ; nogohu 拭(のご)ふ
のようにですが たまに――東言葉かも分かりませんが――
kökörö こころ / けけれ
kötöba ことば / けとば
sö 背 > sö-muki そ‐むき / sö-naka > sä-naka せ‐なか
があります。よって―― Ⅲの概念法:連用形に
kö / ki こ(来)/ き(来)
sö / si せ(為) / し(為)
があり得たかも知れない。
つまり 《「名詞+せし+は」》の《せ》は 動詞の連用形であって 規則どおりに活用していると見ることが出来るかも知れない。
という仮説です。
詳細にありがとうございます。
私にはまだとても把握しきれないですが、これはおそらく、もっと上級の方にはとても興味深いのではないでしょうか。
結局、サ変動詞とカ変動詞の場合は、同じ音の繰り返しを避けたのでしょうね?
No.3
- 回答日時:
#2です。
間違えました。
誤
>ですので、サ変の連用形に「き」の終止形や連体形は接続しないのです。
ではなくて
正
>ですので、サ変の連用形に「き」の連体形や已然形は接続しないのです。
訂正します。