電子書籍の厳選無料作品が豊富!

作ったことある方、味など、体験談教えて下さい。
それと今の自衛隊には炊事兵みたいな方っているんでしょうか?

A 回答 (5件)

業務都合で何度か「レーション」含めて食べたことがありますが、相応な味です


残念ながら、美味なものばかりではありません。栄養バランスへの配慮がなされているので良質の食事だと思います
アメリカ・イギリス・ベルギー・フランス・ドイツ・イタリア・チェコなどの軍隊内食の経験はありますが、それ相応の味です
個人的に一番美味だと思ったのが、ベルギーです

炊事兵はいますよ
もっとも戦陣食の場合は、調理環境の都合で限界はあります
有事訓練のデモなどで食べる機会が一般の人でもあると思いますので、問い合わせすれば食べられると思います

ちなみに、基地内の食事は薄味ですが、戦陣食は味が濃いです
(たぶん、世界共通)
    • good
    • 0

海上自衛隊のほぼメインサイト


http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/m …
各艦で違うカレーレシピを公開。

旧日本陸軍の料理本「軍隊調理法」のレシピサイト
http://www.gokoku.gr.jp/cooking/index.html
なぜか栃木県護国神社が現代語に訳して公開。

軍隊調理法を作ってみると、家庭や外食産業では絶滅したのに、学校給食や病院食だけで生き残っている料理ってのが結構あります。
どれも素朴でご飯にあい美味しいですよ。シチューに鰹節はいるし。
    • good
    • 0

おいしいよ(^^)v



自衛隊は、2年間の交代での給務経験ののちに、給務専任となります
一般的に調理師免許を持つ者がなります

陸自:調理主任は需品学校で訓練を受けた陸曹がなる
海自:専任の給養員が調理を行う。給養員は部隊での2年間の調理経験のあと、
   海自の第4術課学校にて教育を受け修行をし、調理師免許を取って部隊へ戻る。
空自:専任の給養小隊にて調理する。空自の第3術課学校にて調理技術を学んだ給養員がシフト制で勤務する。
    • good
    • 0

「自衛隊 PR 壇蜜 動画」で検索して見てください。



自衛隊の食事風景が出ています。

レトルトみたいですよ。

とても、美味しいそうです。
    • good
    • 0

駐屯地や基地の食堂、護衛艦の艦内食堂は、基本的にふつうの食事です。

社食や学食などと違って1年365日×3食をそこで食べるので、メニューや栄養バランスなどは十分に配慮されているようです。

演習や災害などで出動するときは野外炊事の専用機材と材料を運んで現地で炊事します。
軍隊も自衛隊も自己完結型組織です。食糧や生活資材を現地調達に依存することはありえません。災害地にマスコミの取材陣が押しかけるときは現地調達が前提のようですが。

陸上自衛隊・野外炊具の例
http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers …

非常時・戦闘時に各自が携行する戦闘糧食(レーション)はレトルトや缶詰などの保存食。一般でもこれは基地の売店や通販で買えたりします。

基地や艦内の食堂も野外での炊事も、糧食担当の隊員の重要な任務です。

平成25年度師団炊事競技会
http://www.mod.go.jp/gsdf/mae/3d/36i/07_25-58.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!