親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

私は納豆が大好きです。スーパーで、3パック70円とか90円とかのものを買って、熱いご飯にのっけて食べる、オーソドックスな方法で食べてます。

さて、一度に6パックとか買うと、一週間前に買った納豆がまだ冷蔵庫に残っている、なんてことが良くあります。一週間前の納豆は品質が低下して美味しくありません。でも捨てるのももったいないのですが、美味しくないので、たびたび捨てています。

ところで、古くなった納豆の食べかた、オーソドックスな方法以外の食べ方、料理の仕方を御存じなら教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

手っ取り速いのは、納豆汁やお味噌汁の具材として使用する事ですね。



少し手をかけるなら、古くなった納豆と刻んだ青ネギを溶き卵3個に加えて、納豆入り卵焼きを作ると、納豆がふっくらと再生して美味しいですよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

青ネギで卵焼きを作るといけますね。ありがとうございました。

お礼日時:2015/10/02 09:30

私は、古く成った納豆の場合、「袋納豆」にします。


油揚げを半分に切り、刻んだネギと納豆と少々の醤油を混ぜて油揚げを開いて中に詰めます。
口を楊枝で止めて、油で揚げるか、フライパンで焼くか?どちらでも美味しいです。
ネギの代わりにニラでも美味しいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

袋納豆を作ってみました。ニラを使ったらおいしいです。ありがとうございました。

お礼日時:2015/10/02 09:27

うちは保存はパックごと冷凍で、解凍は自然解凍でも、レンジで加温でも食べてます。


冷蔵庫では、賞味期限より2週間あとでも食べてます。

好きなのは、納豆チャーハン。具とご飯を痛めた後に、仕上げに納豆を入れてしょうゆ味で焼き付けます。
あと、なっトースト。トーストした後に納豆を乗せるだけ。(納豆を乗せてからトーストしたら、すごいにおいがしたので注意)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。納豆チャーハンをつくってみます。

お礼日時:2015/10/02 09:29

    • good
    • 0

古くなった納豆は臭いがきつくなり、チロシンというアミノ酸が結晶化してジャリジャリした歯触りになることがありますが、柔らかくなり旨味が増しています。

「昔ながらの納豆」(これ以外の納豆はうまくない)を1~2週間古くして食べています。旨味の差を確かめてみられたらいかがでしょう。

http://www.mizkan.co.jp/kume/information/
チルドで保存すれば長期間味は変質しませんが一部が乾燥する恐れがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2015/09/29 22:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限が切れた納豆のおいしい食べ方

納豆を大量にもらったため冷凍庫に入りきらず、すでに期限から10日ほど過ぎた納豆が7パックほどあります。
過去の質問を見ると、そのくらいでも食べられると回答されている方がいらっしゃったので質問させてもらいます。

納豆は大好きなんですが、基本的には白いご飯と一緒が好きで、ほとんどレシピを知りません。
実は、納豆オムレツのようにするのは臭いがきつく、あまり好きになれないのです。

検索するとたくさんのレシピは出てくるのですが、古い納豆でも差し支えなく、実際に作っておいしかったレシピを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLのレシピは「3分クッキング」のレシピですが、家族にも好評でしたよ。
納豆を炒めるのに時間がかかるので、うちでは倍量、3倍量くらいを一度に作ってしまいます。(私は目分量で作ってしまうので、いつもレシピは参考程度です。(^_^;))
レタスがなくてもご飯にかけていただいたり、暖めたお豆腐にのせていっしょにいただいたりしています。
火は通しますが、納豆オムレツのにおいとは全く違うと思いますよ。
お試しください。(^-^)

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/0312/1218.html

Q納豆は,賞味期限が切れても食べられますか?

よく納豆は発行させてるから賞味期限切れても大丈夫だよっていわれます。
納豆は,本当に期限すぎてから何日くらい持つものなんですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

「賞味期限」とは「消費期限」とは違いまして、「美味しく」食べられる期限です。
ですので、「賞味期限」と表示されているのであれば、
2~3日程度の期限切れでしたら食べる事は出来ます。
(~日程度の基準はご質問者で設けて下さい)

ですが、本当のところは製造後8~10日が「美味しく」食べられる期限ですので、
それを厳守した方がいいですね。

実際、私も3日くらいの期限切れでしたら食べた事があります。
(3日くらいを推奨している訳ではありませんので・・・念の為に・・・)

納豆は古くなるとアンモニア臭が出て来ますので、
最長でも3日前後をメドにしたらいかがでしょうか。

○ 納豆の賞味期限に関するデータ
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001007.htm

○ Q:納豆の食べ頃はいつですか?
http://www.natto.ne.jp/shinseiki/qanda/qa-3.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001007.htm,http://www.natto.ne.jp/shinseiki/qanda/qa-3.html

こんばんは。

「賞味期限」とは「消費期限」とは違いまして、「美味しく」食べられる期限です。
ですので、「賞味期限」と表示されているのであれば、
2~3日程度の期限切れでしたら食べる事は出来ます。
(~日程度の基準はご質問者で設けて下さい)

ですが、本当のところは製造後8~10日が「美味しく」食べられる期限ですので、
それを厳守した方がいいですね。

実際、私も3日くらいの期限切れでしたら食べた事があります。
(3日くらいを推奨している訳ではありませんので・・・念の為に・・・)

...続きを読む

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
Wave(ウエーブ)とは、このpokeと携帯のGPS機能の合わせ技で、時間的に近い距離にいる友達に対して「近くだよ。元気?」みたいな挨拶をする機能です。Waveが来ることで、じゃあ、今から合おうかみたいなこともできるのではと言われています。

>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Q代表取締役と取締役の違いは具体的にどんなところなんでしょうか?

非常に初歩的な質問ですみません。代表取締役と一般の取締役と具体的にどんなところが違うのでしょうか?(権限や責任など) また一般的に言う役員=取締役と考えていいのですか? それから役員と執行役員の違いはどこなんでしょうか?(権限や責任)今さら人に聞けないので教えてください。

Aベストアンサー

>代表取締役と一般の取締役と具体的にどんなところが違うのでしょうか?

代表取締役は、その名の通り会社を代表する事ができます。つまり対外的
に会社を代表します。(社内的には、社長が会社を代表する場合もあれば
会長が会社を代表する場合があります)
会社の代表として、自分の意思で契約などをする事ができます。
それに対して、取締役は会社の最高機関である取締役会の構成要員です。
よって会社の方向性の決定や、取締役として任された一部の仕事を行いま
すが、契約などを自分だけの意思で行う事はできません。

>一般的に言う役員=取締役と考えていいのですか?

一般的には、役員=取締役です。最近は執行役員も役員と表記する場合が
ありますので注意が必要です。

>それから役員と執行役員の違いはどこなんでしょうか?

取締役会の構成メンバーが取締役です。取締役会は会社の経営・執行を
統括する機関ですから、会社の全てを掌握します。よって構成メンバー
である取締役は”経営者”という事になります。
それに対し執行役員は、与えられた業務を執行する責任者です。
また執行役員は従業員であり経営者ではありません。

社長・副社長・専務・常務(+会長)が取締役で、その下が執行役員で
ある場合が多いと思います。
しかし、社長が執行役員であっても問題はありませんので、別途取締役
会があり社長と代表取締役が別であっても問題はありません。

>代表取締役と一般の取締役と具体的にどんなところが違うのでしょうか?

代表取締役は、その名の通り会社を代表する事ができます。つまり対外的
に会社を代表します。(社内的には、社長が会社を代表する場合もあれば
会長が会社を代表する場合があります)
会社の代表として、自分の意思で契約などをする事ができます。
それに対して、取締役は会社の最高機関である取締役会の構成要員です。
よって会社の方向性の決定や、取締役として任された一部の仕事を行いま
すが、契約などを自分だけの意思で行う...続きを読む

Q納豆の傷みの判断は?

今晩食べた納豆が、どうも傷んでいた様で腹具合が良くないのですが
納豆の傷みは、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
臭いで判断するにも、元々臭いがきついので良く分かりませんし
見た目も糸を引くので区別がつきません
もし、残りも傷んでいるなら返品したいので、ご存知も方は教えてください

Aベストアンサー

以前食品関係で学んでいたときに、興味があり、大学の先生や
専門家、メーカーを訪ねて勉強したことがあります。

 納豆菌が繁殖しているので、食中毒ないし害を及ぼす菌が
繁殖することはきわめて稀で、交通事故に遭うよりも少ないです。
また、傷んでいる納豆は食べるに耐えないほど(マニアックな方は別)
に、なります。この傷んだ納豆は30度で一週間放置した物を対象と
しました。

 食感にじゃりじゃり、しゃりしゃりするのは表面の問題で、日数経過で
現れる状況です。

 また傷んだ物は実験として食し、飲み込まない等言う形で試食した
仲間がいますが、苦みがあり、辛味はありませんでした。

 以上のことから、納豆と体調の不調には関連がないと思われます。
まぁ、返品したいと申し出ればお店は交換または返品に応じて
お詫びももらえます。
むこうは客商売なので、納豆の上記情報と関係なく、お詫びしてもらえることでしょう。

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング