あなたの習慣について教えてください!!

中華料理店で飲食した際に、普段全くアルコールを口にしない私が紹興酒を飲酒し、
泥酔し店のトイレを利用しました。3回くらいは吐いたと思います。頭がグルグルしてました。
店の人に言わせると中でドンという大きな音がしていたそうです。
私も壁にぶつかったような記憶はあります。
私は155センチ42キロの女性。
自宅に帰りましたら予約時に連絡した私の携帯にすぐに電話が入り、水浸しになっているからたぶん私のせいとしか考えられない。
店主が言うには私が入った際に便器と水のタンク接続部分を割って床が水浸しになったそう。
弁償して欲しい旨の電話を主人が受けています。その時には何が何だかわからずタンクのオーバーフローくらいに考え
夫は「弁償します、見積もりをとってください」と答えてました。
水は止水栓を締めて頂いてしのぎ、翌日工事会社に工事依頼し、同じ便器がないので応急処置してもらったそう。
その翌日全部工事完了。
店から修理費用として20万円の請求書が届きました。
恥ずかしながら、私は記憶がなく、入っている時には床がなんでこんなに濡れているんだろうと思っていました。
店側に言わせると、その日はウチグループ4人が一番最初に入った客であり、トイレには私しか入っていない。
なので、全部私のせいとしか考えられないとの事。
トイレに一番近い席でした。
4人で行きましたので、一緒の女性に聞きましたら、私の前にその女性はトイレを使ったが、その時は何も濡れてなかったそうです。
店主は私達グループがやかましくたぶん苦々しい思いでいたので、腹が立ってしょうがなかったと思います。
食べログでは店主は愛想が悪いと評判の方。でも料理は美味しいんです。
夫は翌日に「私が入った時には床が濡れていたのではないか」と言う話を電話で伝えましたところ、店主は激怒。
そういうことを言うならトイレがないと店は開けられないから店を休むので休業補償もしてほしい。
出るとこに出ても良いと言われ、休業補償と言う言葉に驚き、修理を了承したとの事。翌日工事完了。
簡単な請求内容が添えられた20万円の請求書が工事会社から届きました。
工事に詳しい友人にその請求書を見せましたら、こんな簡単な請求書では言いなりなので
詳しい請求書を頂かないと支払えませんと伝えてくださいと言われ、具体的な記載内容の依頼を明日にでも伝えるつもりです。
大きな店ではありませんが、他のテーブルもお客様がおられました。その方達がトイレに入ったかどうかはわかりません。
たぶん状況的に考えると店主がそう思うのも無理はないと思います。
しかし、私にとって20万円はあまりにも驚きの金額で半分は店側が支払うとかそういう事は無理でしょうか。
どこに相談して良いかわからず、ここに載せさせて頂きます。
教えて頂けたら有難いです。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

ご質問を読む限り、客観的に判断すれば質問者さんがトイレが壊れたことにかなり大きな影響を与えたと考えられると思います。

またどのようなトイレなのかわかりませんが、泥酔したお客がトイレを壊すことまでをお店が容認すべき範囲とは言えないように思います。したがって、壊したお客が修理・弁済するのは仕方ないように思えます。
(逆の例でいえば、飲食店においてお客がついうっかりお皿やコップを落として割ってしまうことはお店は容易に想像できるわけで、そのようなお皿やコップまでを必ずお客が弁償しなくてはならないとはいえないと思います。)

その上で、弁済額が減額されるとすれば、
1)お店にも一定の過失があった場合
例えば、トイレは元々壊れやすくなっていて、それをお店は承知で放置していたなど

2)必要最低限の修理ではなく、過剰な修理がされていた場合
例えば、元々はウォシュレットなどの付いていない便器だったのに、ウォシュレット付きに交換修理した場合など

くらいしかないのではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お忙しいのに回答有難うございました。
友人に、払ってからでは遅いから自分が納得できてから払わないと後悔すると言われその通りだと思い恥ずかしながら相談させて頂きました。
これで納得して支払えます。
ただ工事が終わったとの請求書があまりに大雑把なものでした。工事プロの友人に言われ、請求先に床工事は何平方メートルなど記載がないがどれだけですかと聞いたところ話のつじつまが合わなくなり、床工事などはしてないとの事。店主はこれで工事が終わったと、修理後のトイレを夫は見てる訳で、全く床はなんともなってなかったので工事は終わってると思ったと。架空請求されていたことがわかり複雑な思いです。
ホント恥ずかしい話で、回答くださり感謝致します。

>泥酔し店のトイレを利用しました。

3回くらいは吐いたと思います。頭がグルグルしてました。

あなたね、酔っぱらって意識をなくしていたんでしょ。

> 店の人に言わせると中でドンという大きな音がしていたそうです。
>私も壁にぶつかったような記憶はあります。

つまり質問者さんがトイレに入ってている間に、ドンという大きな音がしたことを店が確認しているし、質問者さんも一応は壁にぶつかった記憶はあるわけだ。

で、今回の質問の内容は、「ホントに私の責任ですか?」という質問だよね?
こういう質問をするからには、次の2つの状況のどちらかを前提にしている。

1.もう一人泥酔しているアホがいて、そいつが壊した。
2.泥酔していないアホが確信犯で壊した。

質問者さんはどっちだと思うの?

俺に言わせれば、上記の2つのケースは可能性としては低いと思う。(質問文を読む限り、意識をなくした質問者さんの責任かと思う。)

>私にとって20万円はあまりにも驚きの金額で半分は店側が支払うとかそういう事は無理でしょうか。

あんたの責任なら金額の多少にかかわらず、あんたが払うべきものだろう。なんで「半分は店側が支払う」という発想が出てくるんだ??(理解できない)
    • 1

>どこに相談して良いかわからず、ここに載せさせて頂きます

弁護士に相談してください。
    • 0

難しいと思います

理由は以下のとおり

弁償責任を旦那さんが認めた上で、口頭での約束をしてしまった
適切な見積もり請求書をもってして弁償なりが行われるのが妥当とも言えますので、口頭での約束をした旦那さんも含めて話し合いが必要かもしれません
それでも、折半については微妙です
    • 1
この回答へのお礼

こんなバカな情けない話に真面目に回答頂き有難うございました。
1年に1回くらいしか飲酒しないので、これからは2度とこんな飲み方はしません。本当に情けなく反省しています。
有難うございました。他にもトイレを使っていた方がおられた事は見ていました。それを私しか使っていないと思いこんでおられたのでそこは水掛け論。少なくとも友人は使ってましたし。でも状況から考えて私ですよね。
お支払いはさせて頂く事で納得出来ましたので報告させて頂きます。
有難うございました。

あなたの主張が無茶でしょう。

泥酔なら許されるとでも思っているのでしょうか?

修理費のみで20万円なら安いものです。

店主のいうように店の本来の収益の補償となると、100万円はしてもおかしくありません。

あまく考え過ぎです。

まして支払うと言ったのですから、きっちり支払いましょう。
    • 2