私は高校一年生女子です。11月に文理を決めないといけません。決めたら変更はできないので、すごく悩んでいます。
私は将来特にやりたい事が見つかりません。得意な教科は特になく、英語、国語が苦手で文系は向いてないと思っています。数学は嫌いではありません。理科は普通です。ですが、理系に行くと数3があったり、ついていけるのかとても心配です。
1.将来やりたい事が見つかってない場合理系にいっておいた方がいいと思いますか?英語ができないので文系に進んで頑張った方がいいと思いますか?
2.母に大学行ったらバイトして欲しいと言われました。理系の大学に行くと、実験があったりとバイトをしたりする暇があまりないと書いてあるものを見たり、時間は作るものだからバイトはできると書いてあるものがあったりして、よくわかりません。
理系の大学に行くと忙しくて、バイトをしたり遊んだりすることは難しいですか?
3.理系の学部でオススメなどあったら教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1.受験という点で考えたら理系だと思います。
理系から文系に変更する(=文転)ほうが、文系から理系に変更する(=理転)よりも楽ですから。ただその場合、学校のカリキュラムの変更はできないので、自力でどうにかしてやってくださいということになりますね。
英語に関しては、理系、文系関係なく頑張らないといけない科目ですので、きちんと勉強してください。
あと、理科の選択科目は何を選択したのでしょうか?
受験する学部、学科によっては選択不可の科目もあります。理系、文系というより何学部の何学科に進学したいと考えないと大変なことになりますよ。
2.理系だからどうだと一概には言えません。理系は実習が多く忙しいイメージですが、例えば理学部数学科は実習も少なく時間に余裕があります。大学、学部、学科、研究室なとで変わってきますから、何とも言えません。らいでないと
一般的なことを言えば、生物系、化学系、資格を取らすような学科は時間に制約があり(大学の実習等で大学にいないといけない場合が多いので)、自由な時間は少なめです。
バイトは、土、日、長期の休みなどにできますが、学年が上がり研究室に所属すると土曜日や長期の休みになっても研究室にいて実験などをしないといけないので注意が必要です。
3.おススメはありません。というより、おススメできるところは大学に入るのも大学を卒業するのも大変なので、気楽に言えないというのが正解です。
No.3
- 回答日時:
特にやりたいことがない、就職は有利な方が良いならば、理系ならば機械か電気系、文系なら法学部経済学部商学部、この辺なら就職で選択しが多いです。
逆に少ないのは理系ならば数学とか天文学、文系なら文学部、それ以外は教員目指すのでなければ教員学部も一般企業に入りづらくなるのであまり勧めません。ただし好きならいいと思いますので就職の有利不利だけの話ですよ。あと理系文芸で迷うならそれも理系かな。学校推薦が充実してるから一定レベル以上の大学いっとけば内定全くとれないってことはないですよ。No.1
- 回答日時:
>1.将来やりたい事が見つかってない場合理系にいっておいた方がいいと思いますか?
分かりません。
分かりませんが、嫌なことから逃げるより、これだ・これでやっていくんだ、という決心で決めた方がよいと思うよ。
>英語ができないので文系に進んで頑張った方がいいと思いますか?
のびしろがある、と思って挑めるのであれば、それでいいと思います。
>理系の大学に行くと忙しくて、バイトをしたり遊んだりすることは難しいですか?
あなたが選択する実習とか演習とかレポートとかによります。必修であれば避けて通れません。講義とか実習の内容とかはシラバスとかカリキュラムとかある程度公表されているものがあるので、参考になるでしょう。
あとは先輩の体験談とか。
>3.理系の学部でオススメなどあったら教えてください。
どれだけサボれるか、という質問だったら、知りません。いくらでもサボれます。サボった結果が成績だったり追試だったり再履修だったり留年だったり休学だったり退学だったりするだけです。
あなたがやりたい学問がおすすめです。
あ、医学部(今は医学部医学科というのか?) というちょっとスペシャルな学部もある。