最近仕事の日の朝になると吐き気や胃痛、下痢があり、今日はそれがひどく休んでしまいました。
強いストレスを感じながらも1日休むと余計に行きたくなるからと我慢してここまで出勤してきました。
今日は体調不良に加え、行かなきゃという気持ちに体がついてこなかったような感じです。
休むからには病院に行こうと思いますが、休む旨を伝えると少し体が楽になったような気がします。
こんなことってあるのでしょうか?
これは仕事に行きたくないという甘えだったのでしょうか?
こうなると受診しても意味ないような気がしてしまいますし、休んでしまったことに罪悪感すら覚えます。
ですが明日の朝になればまた吐き気などに襲われる気がして…
転職するしかないのでしょうか。
こんな自分が情けないです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
情けなくないですよー。
上司からの激しい指摘(上司はそう思ってなかったのですが)に会社と仕事が怖くなって、朝起き上がれずで休職した人を知っています。
実は、そういう方、けっこう多いようです。。。
病院の先生にお話して、心療内科の受診など相談されたらどうでしょう。
No.4
- 回答日時:
これは甘えではありませんよ。
私もなった経験があります、学生の登校拒否みたいなものです。
自律神経の乱れですね。体には自立神経というものがありそれが過敏に反応してしまい会社を体が拒否反応を出してしまったということです。
自律神経の乱れを正すには規則正しい生活と朝に太陽の元に出てください。朝太陽の光を浴びるとあるホルモンが分泌されます。朝のウォーキングなどしてみてはいかがでしょう?
それが一番の方法です。
不安なら病院へ行ってもいいですが精神安定剤や抗うつ剤、ホルモン分泌剤などの薬は絶対に飲まないようにして下さい。
どうしても薬に頼りがちになるんで余計悪化します。
No.3
- 回答日時:
おじさんです。
「最近仕事の日の朝になると吐き気や胃痛、下痢があり、今日はそれがひどく休んでしまいました」
→多分、職場の人間関係や仕事があなたに合わないのだと思われます。
毎日我慢し、それが積み重なって大きなストレスとなっているのでしょう。
「これは仕事に行きたくないという甘えだったのでしょうか?」
→何でも頑張れ頑張れという考えは駄目です。
甘えというよりも、職場があなたに合っていないということです。
これは精神クリニックに行って治るものではありません。
投薬で治ることは決してありません。
あなたに合う職場をゆくりと探しましょう。
そう決断すれば、もうストレスは消えていくと思いますよ。

No.2
- 回答日時:
仕事上で問題抱えていませんか、それとも職場の人間関係で。
登校拒否と同じものです。病院から診断書をもらって、会社に提出すれば、休養する手当がもらえます。復帰しても再発しやすいのでやめていく人多いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) ストレス性の胃腸炎と診断されました。 夜勤中に強い吐き気、腹痛、冷や汗で動けなくなり 早退しました。 3 2022/12/27 10:20
- うつ病 仕事を休むと罪悪感でいっぱいになります。 私は前職のストレスで躁鬱病を患い、数ヶ月間の療養期間を経て 5 2023/02/15 01:15
- 会社・職場 20代女です。介護士です。 お盆休みということで、4日連休をいただきました。 今週 18.19.20 6 2023/08/15 22:26
- 会社・職場 仕事を休むことについて 先週、39度を超える熱が出て、3日間仕事を休みました。 しかし昨日の夜から吐 10 2022/04/20 06:49
- 就職 社会人3年目の21歳です。 今日仕事をずる休みしました。 なんとなく行きたくなかったから体調不良を理 9 2023/05/15 14:45
- その他(妊娠・出産・子育て) 妊娠休職して八方塞がり 今後の人生に自信が持てません 長文失礼します。 25歳ですが、不妊治療をして 6 2023/08/11 18:07
- 風邪・熱 体調不良で仕事を休む程度について。 昨日から発熱は無く、鼻水が止まらず、今朝は午後から出勤でしたが朝 4 2023/07/18 21:43
- 風邪・熱 閲覧ありがとうございます。 保育士です。 今、園で胃腸風邪が流行っています。 数日後、私は高熱と嘔吐 2 2023/02/20 12:41
- 薄毛・抜け毛 以前、多発型円形脱毛症になり 約1年くらいで完治しました。 ですが最近、ストレスからか 以前脱毛にな 2 2022/04/26 10:20
- 会社・職場 自業自得なのですが、育休復帰が怖くてたまりません。 妊娠5ヶ月半の頃頭痛がひどくて2週間休みました。 3 2023/08/26 11:06