こんにちわ。今、大学で日本の食文化のレポートを書いているものです。
質問なのですが、都内で、ファーストフードやフランチャイズ店が発達する前は、明治維新後~1930年あたりまで、どのような飲食店があって、どのくらい時間をかけて、誰と食べていたのか。店員などは親身に接していたのか気になっています。
今の日本ではフランチャイズ店では機会のような対応しか出来ない店員が多いし、マニュアルを見れば誰でも作れる料理を作って出しています。吉野屋や立ち食いそばでぱっと食べてぱっとさるサラリーマンが多いですね。。また食材にもこだわっているお店が少ないと思います。そんな今と昔の違いを知りたいと思っています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1930年代って戦前ですよね?
その時代なら蕎麦、寿司、中華、洋食くらいでは?
ファストフード&フランチャイズと一般の飲食店では営業方針が違うので比較対象になりません。
今も昔も食材にこだわった飲食店はたくさんあります。
昔は値段に比例する場合が多いように思えます。
食材のこだわりについては今のほうが値段の割に意識している(せざるを得ない)飲食店が多いと思います。
都市部だと老舗飲食店がありますから取材されてみてはどうでしょうか。
銀座、大阪、神戸、横浜などには創業100年クラスの老舗飲食店がたくさんありますよ。
レポートならネットの情報より自分の足で稼いだ生の声の方がよほど参考になると思います。
No.1
- 回答日時:
都内じゃないけど、実家の近くにそういうチェーン店ができたのって小学高学年の頃だから、、、
1980年ごろだったかなー。。。
すかいらーくが最初でしたネー。
日本でのファーストフードやフランチャイズ店の発達ってこのすかいらーくが最初だというイメージがありますよ。
と思って調べてみたら、日本マクドナルドの設立は1971年ですかいらーくより遅いようです。
セブン-イレブン・ジャパンの創業も1973年。
1930年ってどこから出てきた数字なんですかね?
>明治維新後~1930年あたりまで、どのような飲食店があって、
そのころは知りませんが、1980年以前なら、、、
今と変わんないけど、昔の方が店に個性がありましたね。
店主に『ここは俺の店だ!』って意識が強かった気がします。
今はチェーン店の接客に合わせて客優先って感じで、買いやすくはなりましたが気持ち悪いです。
>どのくらい時間をかけて、誰と食べていたのか。
うーん。。。
お客さん次第ですが、客も店に対して気遣いをしていた感じがします。
今は客の態度が悪いですよね。
>店員などは親身に接していたのか気になっています。
今より親身でしたよ。
>今の日本ではフランチャイズ店では機会のような対応しか出来ない店員が多いし、
いや、フランチャイズ店以外でもそんな感じですね、また、客もそんな接客を望んでいる感じがします。
>マニュアルを見れば誰でも作れる料理を作って出しています。
料理ってそんなモンですよ。
で、そこから、よりおいしく食べてほしいと思えば個性が広がります。
>吉野屋や立ち食いそばでぱっと食べてぱっとさるサラリーマンが多いですね。。
昔は仕事の時間も余裕がありましたからね。
>また食材にもこだわっているお店が少ないと思います。
そうです?
今も昔も、問題はコスパな気がしますよ。
>そんな今と昔の違いを知りたいと思っています。
客の望んでいるものが違うという一言に尽きるのではないかと、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- メディア・マスコミ 無銭飲食の言い訳の理由 8 2023/04/19 10:37
- 飲食店・レストラン 皆さんは仕事が終了 帰りに誰かと食べに行くとなると何を気にして店を選びますか? 僕は店の雰囲気で楽し 1 2022/04/30 23:39
- 飲食店・レストラン 飲食店関係者の方に質問 先日食事をした店内での出来事です。 頼んだ物がまだあるのにも関わらず、店員さ 6 2022/09/23 22:34
- その他(社会・学校・職場) 時給600円ほどで毎日パワハラです。 4 2023/04/25 18:08
- 政治 中国は、バチが当たりましたね? 3 2023/01/14 16:08
- ダイエット・食事制限 神経性過食症になりかけています。21の女です。前までチート中とか友人家族と出かける時くらいは好きなだ 1 2022/07/17 06:22
- 飲食業・宿泊業・レジャー キャパクラのアルバイト達が勝手にサイドメニューを食べていた。やめさせたい。 僕が帰った後で、アルバイ 3 2022/11/15 12:09
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もしあなただったら…
-
今、アメリカで流行っているけ...
-
フランチャイズ名と法人名が異...
-
お好み焼きの宅配事業を起業す...
-
ドトールコーヒーのアルバイト...
-
コンビニの売り上げは?
-
ビッグモーターで騒がれてる中...
-
フランチャイズ=独立採算ですか?
-
大手個人学習塾のフランチャイ...
-
フランチャイズ事業は評判は悪...
-
駐車場のいらない店舗
-
友人がレンタルビデオ屋さんを...
-
フランチャイズ契約についてお...
-
フランチャイズ寿司店の味よし
-
代理店、フランチャイズ、暖簾...
-
チェーン店の直営店舗の略
-
カービスジャパンの勤務形態
-
やればやるだけ儲かるフランチ...
-
フランチャイズサイトで見つけ...
-
月20万円以上の収入を個人で得...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワークマンのフランチャイズ経...
-
アントレは信用出来る?
-
駐車場のいらない店舗
-
フランチャイズ=独立採算ですか?
-
トーヨー住器
-
フランチャイズをやるのに
-
フランチャイズってやめたほう...
-
100円ショツプ
-
ケーキ屋さんになりたい娘
-
ドトールコーヒーのアルバイト...
-
フランチャイズについて教えて...
-
フランチャイズ事業は評判は悪...
-
ワークマンの店舗の場所
-
フランチャイズ店と直営店のサ...
-
はなの舞のフランチャイズ 建...
-
大手個人学習塾のフランチャイ...
-
フランチャイズ的な学習塾
-
チェーン店の直営店舗の略
-
★ゲームソフト(新品・中古)の...
-
実行しなかったフランチャイズ...
おすすめ情報