同棲している私の親戚が朝仏壇にお供えしたご飯を夜仕事から帰って来て下げた後、炊いてある炊飯器の中のご飯にに入れて混ぜてしまうのですがこれがすごい抵抗あります。
ホコリりも乗ってるでしょうし、動物の糞に止まったハエがご飯に乗ったり卵を産んだりしているかもしれません、衛生上問題ないのでしょうか?
以前、食べられないほどの匂いがしたため大量に捨ててしまいました。
あと、こう言っては悪いかもしれませんが、昔の人ってやたらとご飯を粗末にしてはいけないという風潮がありますよね?でも最近の人ってそこまで意識ないと思います。この辺のジェネレーションギャップのようなものがありますね。
ちなみにお米は私が買って自分で炊いているのですが、親戚も少し食べたりしていて、その時仏壇に供えたりしてるんですよね。
直接言うのはちょっと言いずらいので、なにかいい方法ないですかね?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
じゃぁご飯を炊いたり、食事を準備するのは誰?
貴方が食事関係を仕切っているのならお供えものも含めて仕切ればよい
お供えも疎かに出来ない
しかもそのご飯を捨てるのも出来ない
となれば、
まず朝お供えして
朝食が終了した時点でお供え物を下げる
この間なら傷みも殆どないので炊飯器へ復帰させてもまぁ良いんじゃない?
人間様と一緒に仏様も朝食を食べました
という形式にすれば角が立たないんじゃないの?
No.1
- 回答日時:
質問者自身は承知しているので良いのだが・・・
私と彼とその親戚との関係が不明
貴方の家に貴方の親戚と彼とがそれぞれ同居しているのか?
彼の親戚の家に2人で同居しているのか?
『同棲している私の親戚が』
文字通り解釈すれば、貴方は親戚と同棲している珍しい人ということになるけど
お供えするのが誰か?
炊飯器に入れるのは誰か?
そこも不明瞭
貴方が居候として住んでいるのであれば我慢するしかない
貴方の家に、他の登場人物が居候しているのなら貴方が決めれば良いこと
結局のところ何がどうなのか・・・・
サッパリ分からなかった