重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。はじめまして。
喉の違和感について不安なのでお話伺いたいです。
同じような経験をした事がある方はいらっしゃいますか?

半年か、もっと前か・・・定かではありませんが
ずーーっと前から、片方だけ喉(リンパ腺?耳の下・輪郭エラ部分の下あたり)の腫れたような細長いシコリが気になっていました。触ると移動したりします。
親不知が生えてきていたり、風邪なども重なっていたのでそのせいかとおもっておりましたが一向に治まらず。
一カ月前程に何か引っかかって居るような異物感が一時間ほど続き(唾を飲み込んだりすると片方だけ痛む)。
気になったので鏡で喉を覗いてみると扁桃腺が片方だけ奥に少し出ている感じでした。

その後痛みは上記の一回きりだったのですが、今日は痛みなしで異物感があります。
調べると不安要素ばかりです。

明日、病院で受診するので解決するとは思いますが、不安なので思い当たる病気や、経験がある方などお話伺いたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

僕は虫歯が悪化したときに腫れました。

治療したら治りました。

ただし、当然なんでもない場合もあれば重大な場合もあり素人目線でどうという判断は難しいと思います。

お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

受診の結果、大したことではありませんでした(^^)
リンパと動脈が重なっているなどと言われ、ガンの傾向もないと。
扁桃腺の炎症を抑えるお薬貰って無事終わりました。

安心しました。
どうもありがとうございました。