プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小さい頃、田舎のおばが作ってくれたお饅頭のレシピが知りたくて、ご存知の方に教えていただきたいと思います。
見た目、食感は中華の桃饅頭のような感じで、中の餡が枝豆なんです。小学生の頃までは叔母が田舎から出てくるたびに作ってくれて、とてもおいしかった印象があるのですが、彼女も他界し、レシピを知る人間がいなくなりました。最近になって無性に食べたくなって、作ってみたいのですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

枝豆の餡子と言ったら 「ずんだ」ですね。


私の故郷 宮城の名物です。
yuutanさんのおば様も宮城近辺の方だったのかな?

残念ながらお饅頭のレシピはわかりませんが、
ずんだ餅のレシピならありましたので、書いときます。
このように餅や団子で食べるのがポピュラーです。

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …

この他にも「ずんだ」で検索するといっぱい出てきます。

また参考URLは商品としての「ずんだ饅頭」です。
思い出の味に近ければ 良いですね。

参考URL:http://www.parfait.ne.jp/~namachan/sweets_collec …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!