No.2ベストアンサー
- 回答日時:
丸ごと鍋に入れ、中まであたたかくなるようにゆでます。
(グツグツやると「す」が入ります)その後、キッチンタオルでくるんで、割りばしを渡した(網・巻きすを置いた)お皿にのせて、重しをしておきます。
レンジでチンは手軽ですが、うっかりすると角のあたりが変色してかたくなっちゃいます。(←やりすぎ!?)
形にこだわらなければ、空炒りですね~。
検索したら、ゆでてざるに広げ、塩を少々ふるというのもありました。
完全水切りは、難しいのでは?
http://www.ohaoku.net/oha/kitchen/memo/tamam002. …
http://www.minc.ne.jp/kkb/epuron/01nen/0226-0309 …
ご回答ありがとうございます!
サイト拝見させて頂きました。
水切りをする時は、大概形にこだわらない場合なので
空炒りしてみようかな~と思います。
完全水切りって難しいんですね・・・・・。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
母から教えて貰った豆腐の水切りの仕方です。
豆腐を軽く水洗いした後、2日分以上の新聞紙を2~4つ
折りにし、その上にキッチンペーパーを2枚程敷き、豆腐を
置きます。
次に、豆腐の上にキッチンペーパーを2枚程置き、更に先程
と同様、2日分程の新聞紙を2~4つ折りにして置きます。
最後にまな板を上から乗せ、数時間待ちます。
下手ですみませんが、図で表すとこうなります↓(笑)
======== ←まな板
~~~~~~~~ ←新聞紙
・・・・・・・・・・・・・・ ←キッチンペーパー
□ □ □ □ ←豆腐
・・・・・・・・・・・・・・ ←キッチンペーパー
~~~~~~~~ ←新聞紙
まな板の適度な重さが平均に掛かることで豆腐の形はあまり
崩れませんし、新聞紙の吸収力のお陰でかなり水切りが出来
ます。
時間は掛かりますが、完全に水切りをしたい場合は
この方法に限ります(^^)v
ご回答ありがとうございます!
図、ありがとうございます(笑)よくわかりました!!
時間はかかりますが、水がきれそうですね。
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
私の場合は、お豆腐をお皿の上に置いて2~3時間冷蔵庫で放置して自重で水切りしてからサラシの布で絞っています。
キッチンペーパーでは、今ひとつ力が入らないと思います。
あと、お豆腐なのですが、もちろん木綿豆腐ですよね。
できれば、木綿のお豆腐でも、手で上からつかんで持ち上げても型くずれしないくらいしっかりしていて、舌触りが悪く感じるくらいに、繊維が残っている、堅いお豆腐がいいです。
プリンみたいにプルンとしたお豆腐はたとえ木綿でも、水分が多くて水切りして使うお料理には向いていません。
ご回答ありがとうございます。
はい、木綿豆腐です。
やはり、水切りには時間がかかってしまいますね・・・。
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、味があまりしなくて 何がいけなかったのかわかりません…… ひき肉、絹豆腐、 7 2023/04/04 22:02
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 豆腐賽の目に切った事ある人に質問!木綿豆腐、絹。鍋にいれるまで崩れないのはどちらでしたか? 激安豆腐 4 2023/06/26 10:50
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- ダイエット・食事制限 豆腐をいっぱい食べてしまったのですが、 白米などの炭水化物で摂るカロリーと豆腐をいっぱい摂るカロリー 5 2023/03/09 02:27
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
オートロックのマンションで出...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
飾り皿を使うには・・・
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
洗った食器がくさい
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
店員とトラブってます
-
妻の手料理 味変したら ものす...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
おせち料理の重箱
-
すりこぎの真ん中に穴が
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
オートロックのマンションで出...
-
ファーストフード店での返却に...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
おすすめ情報