A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自分の場合は
奨学生制度のある会社に入社(昼間:大学、夜:仕事)
(大学のあるときは、平日2日休み、土・日・祝日は通常出勤)
(大学が長期休みの時は、正社員と同等の出勤時間で週休2日)
なので、ちゃんとした休みが取れるのは、定期試験中か長期休みの時だけ:1日自由になるの意味
会社と自治体から奨学金貸与
住居は会社の寮
給与から、学費・寮費等必要な分は全て拠出
賞与等が出たときは・・一部実家に送っていた
なので、バイト代は全て大学関係の諸経費と生活費(遊興費含む)
実家の援助は無し
(大学の入学金・初年度の授業料は出して貰ったので、自治体の奨学金はそのまま実家渡しで返済、賞与時にも一部返済)
No.4
- 回答日時:
大学生の子供がいます。
実家暮らし。昼は母親の作った弁当持参。毎月小遣い、5000円だけ渡してます。(少額なので無くてもいいかと思うが…)
バイトは月3~5万くらい稼いでいるようです。
サークル代(月に1万位かかってる様子)洋服代 旅行 飲食代に使っているようです。
No.3
- 回答日時:
人によってずいぶん違います。
私はゲーム開発で年数百万円稼いでいたので、親からは学費・生活含めお金は何ももらっていません。
同級生には、予備校経営をしていて、年収千万円以上の人もいました。
逆に、親から仕送りを月数十万円もらい、バイトもせず遊びまわっている人もいました。