【お題】NEW演歌

先日の健康診断の聴力検査で右耳が高音を聞き取れていないことがわかりました。
昨年はまったく異常がなく、診断結果を待っているところなのですが、加齢以外にどんな原因があるのか、ご存知の方にお教えいただけたらと思っています。

A 回答 (3件)

難聴も考えられると思いますが、私もずーと難聴言われていて、舌の右側がシビレだして、口腔外科に行き、最終的に脳外科にいったら、聴神経

腫瘍でした、7年以上前からなので、腫瘍も3cmだいに成っており、手術しましたか、未だ完治はしていません、耳の神経温存は無理だったので、今は全く右耳は聞こえません、突発性難聴だとしたら早い治療をすれば、治ります、耳鼻科では頭の中はわかりません、不安であれば脳外科をオススメします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
健診結果が届いたのですが、所見ありという簡単な表記だったのでかかりつけ医に相談してみます。

突発性難聴?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
突然きこえなくなったという感覚もないので、戸惑っています。

ある日突然聞き取れなくなっていた、等であれば突発性難聴とかの可能性もあるかと思いますが、

突発性難聴だと原因ははっきり解明されてないみたいですね(ウイルス説が有力みたいですが)
ただ、高音だけが聞き取れず、低音は問題なく聞き取れるのでしたら加齢によるもの(老人性難聴)が大きいかと思いますが、
職業だったりお住まいの環境によっては騒音性難聴の可能性も捨てきれないんじゃないかなとは思います。

いずれにせよ、内耳の有毛細胞が壊れて音が伝わらない様な状況になるので、
あまり音のストレスのない生活をする様に心がけるとかしかないかと…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まったく自覚がなく、生活に支障もないのでとまどっているところです。