重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

143回の日商簿記2級を受験したのですが、勉強不足で合格は期待できません

そこでアドバイスをお願いします
私は143回に向けて、 スッキリわかるシリーズ 厳選合格セットを購入しました

今回は時間が無かったので、テキストは読まず、問題のみ解いていました

また勉強し直したいと思いますので、このテキストを使おう思っているのですが、このテキストで充分でしょうか

簿記のスレッドを見ると、他に網羅型やラスパなどといった名前が上がっていました

スッキリで全体を理解し、網羅型で問題演習をした方が良いのでしょうか
また、内容改変がありましたが、やはり過去問も解くべきなのでしょうか

今回の143回試験で自己採点で合格点あった方など、どのような教材を使って勉強したのかもアドバイス頂けたら助かります

質問者からの補足コメント

• わたしはよく批判のような回答を受けます
    この教えてくれという姿勢が良く無いのでしょうね
    いつも簡潔にしようと言葉足らずになってしまい、かえって良くない印象を与えてしまいます
    私なりに調べた上で、皆さんの意見を聞きたいと思いました

私はうつで、正直あたまが思うように働きません
    気力もありませんし、一年で体調が良いことの方が少ないです
    よく、うつと書くと休養するように言われますが、やらなければいけない事もあります

私なりに考え、独学ですので、取り組みやすそうなスッキリシリーズにしました
    スッキリシリーズは重要論点に絞った教材ですので、これで充分なのか質問いたしました
    今回は一週間前の勉強となりましたので、このテキストは使用出来ませんでした

また、網羅型問題集やラスパを解いたという方が多いみたいなので、問題集としてはこの2つが良いのかと思ったのですが、意見を聞きたいです

A 回答 (1件)

http://mainichi.jp/articles/20151204/ddl/k21/040 …

小学生でも合格するぐらい簡単だよ (^^)v
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
すごいですね^^