院試の提出書類の健康診断書について、いくつか教えてください。
・他大学院も受けようと思っています。
自分の大学で診断した結果なら何枚でも無料で発行できるのですが、出来ればこれを使いたいんです。
検査項目が出願校のものと同じ場合、自分の大学の診断書は使えないのでしょうか。
・また、検査項目が出願校のものと一つでも異なる場合、自分の大学の診断書は使えないのでしょうか。
・病院で作成してもらうことに関して。何枚も書いてもらうとお金がかかるので、診断項目が全く同じ場合、(コピー機を使った)コピーではいけないのでしょうか。
・ほとんど「出願前3ヶ月以内に作成」という条件がついています。
1年ほどオーバーした、「1年3ヶ月前」に行った検査結果が記載されたものではいけないのでしょうか。
一見すると非常識な質問に見え、2、3度読んでも非常識な質問に見えるかもしれませんが、いかほどの厳密さで要求されているか、それが分らないので教えていただきたいんです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
基本的には学校で発行された証明書でも
大丈夫だと思いますよ。
でも 念のため、出願される学校に問い合わせをして
確認された方がいいと思います。
たとえば高校の調査書あたりですと
4月の健康診断した結果が記載されています。
学校の発行日が3ケ月以内であれば
適応されるのではと思いますが・・
面倒だと思いますが、健康診断は保険もきかないので
数多くの診断書をとらないといけないようならば、
出願先に問い合わせした方が早いと思います。
そう言われてみれば「診断日」ではなく「発行日(作成日)」が3ヶ月以内という条件でした。問い合せる際にもこの点を強調して見たいと思います。御回答有難うございました。
No.2
- 回答日時:
保健所で作ってもらえば安いですよ.
やっている日が限られていますけど.
大学のホケカンとかのでいいかどうか,それは
受験先に問い合わせた方が確実です.
日付に関しては,古いものでは書類不備を理由に
落とされても文句が言えなくなります.
事務レベルでどう扱うかは,大学によって違うでしょうけど,
コピーでいいかどうかも確認した方がいいでしょうが,
常識的には書類不備で落とされても文句が言えませんね.
事務手続きの厳密さは,各大学によって違うでしょうから一般論はないでしょう.