鉄筋コンクリートマンション4階建の4階角部屋に引っ越しました。
隣の家との壁はしっかりコンクリートが入っており音は全く聞こえませんが、
階下の生活音がうるさいです。
古いタイプのマンションで引き戸が多く、クローゼットなどの扉も立てつけが悪いのか
閉まるたびにバタンバタンとすごい音が聞こえてきます。
また、トイレの配管もむき出しなっており流すたびに音が聞こえます。
こういった音に対して上階で出来る対策は何かあるのでしょうか。
配管に関しては私のトイレの配管を遮音シートなどで巻いてみようかと思うのですが、
階下の音に効果があるのかが良くわかりません。
下の人が歩いている足音なども響いてきてもううんざりですが、引っ越したばかりなので
すぐに出ていくことも難しい状態です。
昼と夜の2回見に行ってとても静かだったので大丈夫と思ったのですが、ただたんに下の人が
留守だっただけの様です・・・・。
せめてトイレの排水管の音だけでもどうにかしたいのですが何か良いアイディアは無いでしょうか。
(今の所、排水時の音だけで用を足す音までは聞こえてきません。)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
うーーーん難しい、方法は・・・無いです。
しかし、トイレの配管は最上階では、下の音が聞こえるはずが無いのですがね。便所の排水管は床下に潜っているでしょう。
RC造のマンションで下の音がそこまで聞こえるはずが無いのですが、ひょっとすると鉄骨造では無いですか。
まあ何にしろ、遮音は難しいです。
私はお隣の音と思うのですが、下の階である根拠は何でしょうか?