No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生姜は大好きです。
私もチューブではなく、土生姜を購入しています。おろす際の器具の選定は好みで違うかな。あまり鋭利な物は使っていません。
ただ、言えることは皮は丁寧に剥いてから下ろすということです。
皮を剥くのはスプーンを使っています。包丁よりもコチラがいいです。
しょうがの上手なおろし方
http://www.daiei.co.jp/food/dictionary/yasai_sho …
No.4
- 回答日時:
お早うございます。
生姜って美味しいですよね。
私も大好きで常に三種常備してます。
一つは生の根生姜。
一つは、すりおろした根生姜。
一つは微塵切りにした根生姜。
すりおろした物と微塵切りの物(どちらもフードプロセッサー)は、汁を切らずにフリーザーパックに入れ、綿棒で平に薄〜く伸ばし、チョコレートのような割れ目を入れておき、必要な分だけ割って使ってます。
生の物はとっさな時、針千本にしたり、スライスにしたりして、自由に使います。
で、質問のおろし方ですが、
生姜の繊維を切りたいなら、生姜を縦てておろせば、繊維は切れてあまり気になりません。
繊維を残し、後で取り除きたいなら、生姜を横に向けておろすと、繊維が残ります。
新鮮で若い生姜は、あまり繊維が気になりませんが、生姜も年を取ると、髭が硬くなりますね。(^^;;
なのでなるべく新鮮な生姜を調理すると楽です。
☆画像は生姜ではありませんが(挽肉ですww)こんな感じに冷凍保存してます。と言う、参考になればと思い、載せさせて頂きました。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/07/12 07:35
皆さん、色々とありがとうございます。
皆様の工夫が良く判りました。
少し工夫をして、美味しいソーメンなどの薬味にしたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- 料理教室 料理の質問 1 2023/03/12 05:40
- レシピ・食事 大至急!! 鯵のなめろう作ろうと思ったら 生姜が無かったのですが やっぱり無しだと美味しくないですか 1 2023/01/25 17:40
- 食べ物・食材 どのような人生を送っているとチューブの生姜やニンニクを食べるようになるのでしょうか?変な味ですよね? 8 2022/07/02 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガリがピンクにならない
-
ニンニクを作り、保存方法と種...
-
中国酸アサリ
-
土生姜の保存方法
-
里芋を食用に保存するには親株...
-
玄米を車の中に2週間置きっぱ...
-
なぜ、妻は畑でもらった野菜を...
-
モグラ退治に木酢が良いと聞い...
-
トラクターで耕したら波打って...
-
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
周囲を田んぼに囲まれている家...
-
夢
-
パスタの端が白いのですがカビ...
-
バジルが枯れた……生き返らせれる?
-
瓜が雨のあと枯れてしまった
-
トラクター 2WDと4WDとでは??
-
田植え後の苗が白くなった
-
ハウス栽培について教えてください
-
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
用排兼用水路について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報