A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Googleで「飯盒 炊き方」と指定して検索するとたくさん説明ページがみつかります。
たぶん「飯盒」と入力した時点で候補に「飯盒 炊き方」と出るのでそれを選べばOKです。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
沸騰するまで強火で良いです。
沸騰したら吹きこぼれないように火力を調節して下さい。
ふたに棒のようなものを当てて耳につけると中の音が消えますので、音がしなくなったら完成です。
5分間ひっくり返して蒸らして下さい。美味しいですよ。
水の量は人差し指の第一関節までです。家庭のガスコンロで練習して下さい。
No.4
- 回答日時:
まず水の量。
飯盒の内側に2つ印(私たちはへそと呼んでいますが)があります。説明書では下の線が二合の時の水の量、上が四合と書いてあると思いますが、
経験上、二合は下の線より1cmぐらい上まで、三合は上の線の1cmぐらい下、四合は上の線より1cmぐらい上ぐらいがいいと思います。炊く時には中蓋を外します。
火加減はあぶくが出るまではひたすら強火で構いません。
あぶくが出だしたら新たに薪をくべたり、扇いだりするのを止め、あぶくが出なくなるのを待ちます。
細い棒で上から飯盒を押さえるとブクブクといった振動が伝わってきますが、これが分かりにくくなったら飯盒を外し蓋をはずして中を見ます。説明書等には蓋を開けるなと書いてあると思いますが、開けて構いません、飯盒を傾けて水がないか目で確認しましょう。一つかみ炊けているか食べてみてもいいです。蓋は明けてもいいですが、なるべくすばやく確認して蓋をします。
水がないようでしたら出来上がりです。飯盒を逆さにして置いて新聞紙で底のすす取でもしてください。
食べてみて芯があるようでしたら少し熱湯を加えおきで蒸らしてください。そのために飯盒とともに(お茶用の)お湯を沸かすことをお勧めします。
No.5
- 回答日時:
飯ごうの米と水加減は、内ブタで擦り切り米1杯、外フタ擦り切り1杯の水で丁度良く出来ています。
米研いで良く水切って、外フタで擦り切り入れて、必ず絶対、死んでも絶対40分~1時間漬けてから炊きます。
火加減は、極小弱火で5分、中火で5分ぐらいで沸騰するように、沸騰してフタの間から汁と蒸気が出てきたら、
あまりあふれないように火加減調整して沸騰状態を6分キープ、火から降ろして逆さまにひっくり返して置き15分~20分蒸らし。
No.6
- 回答日時:
中ブタ1杯分の米を炊く時は、中蓋しないと圧力掛からなくて不味いですからね。
標高が高い所とかも中蓋必須。
一番良いのは容量の60%ぐらいで炊けばおいしいです。
沸騰してからの火加減は6~12分ぐらいまで変化するので、6~8分経ったら常時匂いで判断してください。
結構中に)水分が残っていても蒸らしで米が吸い上げる分なのでそれで良いです。
カラカラにすると焦げるし硬いご飯になります。
子供の頃から、戦争行った祖父から教えられ数十年実践していているので間違いないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- レシピ・食事 ご飯について ご飯を炊く時水加減を多めにすると比較的に粘り気が強いご飯に炊き上がりますか? 6 2022/07/13 10:23
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 炊飯水量間違えて硬くなったご飯を復活させる方法 5 2022/03/31 12:44
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でご飯を炊くときって、目盛りの水の量が0.5〜1ミリ違うだけで炊き上がりが結構変わる気がするの 6 2023/04/21 08:51
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の早たき水と米の量他色々な条件で炊飯時間変わりますか、なんのセンサーで判断してますか?炊飯時間 1 2023/03/01 14:39
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
飯盒
-
飯盒の水加減。
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
飯盒すいさん?飯盒すいはん?
-
薪でご飯を炊く方法
-
ザル付きクッカー
-
ダッチオーブンでビビンバを作...
-
米1合に対して水200mlが基本ら...
-
強力なお焦げを楽にとる方法教...
-
飯盒での炊き方
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
洗い場の無い場所で調理した鍋...
-
パックになっている「カレー用...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
100人分のカレーライス
-
小さなフライパンでお肉を焼い...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報