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こんばんは。セイゴ(スズキ)を使った料理で、ムニエル以外でなにかオススメの調理法はありませんでしょうか?当方では今40センチ前後のセイゴが釣れており、持ち帰って料理(ムニエル)にして食べているのですが、そろそろあきてきました。美味しい調理法を知っている方がいましたら、回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

40cmと言えば、そろそろ「フッコ」に成りますね。


私も良く釣りますが、一番お勧めなのは、昆布締めです。
3枚に下し、皮をひいて、軽く塩をふり、根昆布で両面から挟み、パッドに並べてワインビネガーをひたひたに注ぎ、30~40分冷蔵庫で寝かせれば出来上がり、刺身のようにして、昆布も一緒に食べます。
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天然食材では無く人間のエサで育ったのだと、


天ぷらが美味しいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!大変参考になりました!

お礼日時:2016/08/12 20:30

刺身、残りはお吸い物、白身でうまい

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!大変参考になりました!

お礼日時:2016/08/12 20:30

凄く淡泊なので


天ぷら(キスより美味しい) 南蛮漬け 天ぷら&フライのタルタルかけ サルサソースも美味しい。
西京漬け(左京漬けの素が売ってる)ブレンドが大変なら 麹漬け(漬け物用の素でOK)が美味しい。
天ぷらの場合は淡泊でも美味しいが フライの場合は風味付けが必要 カレー味やチーズのはさみ揚げ 大葉等の味のアクセントが必要(鶏のささみ料理の感覚)
もうすぐ早取りの松茸が出ます 松茸に巻いて焼くと最高!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!詳しく書いていただき、大変参考になりました!

お礼日時:2016/08/12 20:31

アクアパッツア。


キノコ類などとのホイル焼き。
味噌漬け焼き。
唐揚げの中華あんかけ。
カレー風味の唐揚げ。
などは如何でしょうか。

スズキのレシピで検索すれば結構いろいろ出て来ますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!詳しく書いていただき、大変参考になりました!

お礼日時:2016/08/12 20:33

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