飲食業で働いていて、朝昼は厨房にいるのですが、今日セットサラダの中にデッカイ虫が混入していたのがお客さんに提供した後に発覚しました。
うちの店はあらかじめサラダに使う野菜を水洗いし、水切りをしてまとめて袋に入れ仕込みを終えます。セットサラダのオーダーが入るとその袋の中から適量のサラダを出して提供するのですが、おそらくその仕込みをした袋の中に虫がいました。
野菜に付く小さな虫じゃなく、蛾が入ってました。
私は問答無用でまだサラダはあるのに袋ごと捨てました。
そうしたらほかの社員や店長に「洗って使えば良かったじゃん」「野菜なんだから虫くらい付くよ」と言われ呆気に取られました
普段怒ったりしないのにこればかりは言い返したのですが、私の行動は間違っていたのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お客としては、質問者さんにお礼が言いたいですよ!
間違ってなんかいません。
見えてない所で、質問者さんの様にしっかり管理して下さる厨房の方がいると安心できますよー!
No.3
- 回答日時:
コンニチハ
貴方が正しいです
その他の社員店長は、コンプライアンスのかけらもないんでしょうね
洗って使用して、万が一なにかあったらという判断が出来ない
社員では、下降企業と同じ運命をたどります
(食品業界で、異物混入で業績を落としている企業)
今、どんな業界でも、コンプライアンスを軽視する企業は潰れます
貴方のような社員が、出世して会社を成長させてください
No.5
- 回答日時:
自宅でそうするならいいけど、組織の中で働いているんだから
店の損失になることには、同僚や上司の承諾を得た方がよかった。
正しいことでも、それをそのまま実行するのは、必ずしも
正しいとは限らない
No.6
- 回答日時:
いろんな意見はあると思うのだけれど。
①特に葉物野菜の天敵がヨトウガ。蛾の一種です。ついているのはたいてい幼虫ですけど、この好天で羽化したばっかりのものが付着している可能性は結構あります。
②日本に生息する昆虫で口に入れて危害性の高いものはほとんど存在しません。洗って使えば衛生的にも問題はないので、ヒトへの危害性があるかどうかという点では「まず無い」です。
ということで、発見された虫を取り除くのは当たり前として、残った野菜を使うことでお客さんに危害を与えるかどうかについては、まず健康面でのリスクはゼロに近いです。
ただし、一匹いたということはそのロットの野菜の洗浄・点検作業にはなにがしかの問題があり、他にもいた可能性は比較的高いと考えることができます。下手をすると気付かずにお客様に提供する可能性も少なからずあったわけで、接客トラブルや店の評判を落とすという経営面でのリスクは結構あったといいことができます。
であるならば、残りを廃棄したあなたの行動は「接客トラブルや店の評判を落とすという経営面でのリスク」を未然に防いだということですね。他の店員さんや店長さんはたぶん「もったいない」とか「もういないだろって楽観論」が優先して、トラブルに発展しちゃった場合のリスクを軽く見たってことじゃないんですかね。
これ、客側だったらそう考える方もいていいんですが、食品を提供する側としては危機管理能力の欠如を疑われます。ちなみに私、食品業界におりますが、虫が混入していて「野菜なんだから虫くらい付くよ」と笑って許していただけるお客様の割合は経験上10%程度かと思います。
ということで、あなたの行動は全然間違っちゃおりません。むしろ正解だと思います。文句を言われたら、「廃棄分の野菜のコストと、トラブルに発展した際の対応コスト、どっちが大きいと思います?」って聞いてみればいいかと。
No.7
- 回答日時:
仕込みのときに葉っぱをめくったら虫がいたとかゴミが挟まっていたような場合は取り除いて使うのが普通だと思います。
それだけの理由で仕入れた材料を廃棄することは考えにくい。しかし、野菜を洗ってカットして盛り付けるだけの状態にしておいたものから虫が出てきた場合、それをまた洗って使ったりしますかね。野菜の細切れの中に虫の断片が混入していないか調べる手間のほうが大変ではないかと。
>私は問答無用でまだサラダはあるのに袋ごと捨てました。
見つけた時点で直ちに責任者に報告して指示を仰ぐのが正しい行動です。
よく確かめずに廃棄するのではなく、問題の事実を正確に確認・把握することは原因追及・再発防止の基本です。
同時に、既に提供したお客さん(食事中の)への対応をどうするか、代わりの食材やメニューをどうするかなど、責任者が判断しなければならないことが多々あるはずです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 相次ぐサラダ類への「カエル」混入は安全か? 5 2023/05/24 12:31
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食べ物・食材 サラダといっても、野菜サラダを出したら嫌そうな顔する人をどう思いますか? ポテトサラダやマカロニサラ 10 2023/08/13 19:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「社長付」って何?
-
「かわる」の漢字はどれでしょ...
-
会社を経営してる彼の忙しさが...
-
互助会の会則の作り方教えてく...
-
医院長と理事長の違いは?どち...
-
敬語について教えて下さい
-
銀行の頭取と会長の違いは?
-
お客様の無断キャンセル、遅刻...
-
寄付金の上手な断り方
-
キャバクラの経営者や店長クラ...
-
信用調査の断り方
-
レジのお金が多い
-
土木専門の会社で一級建築施工...
-
代表取締役名で会社を探せますか
-
中小企業の社長はなぜ息子を後...
-
経営で大事なのは何ですか? 私...
-
創業者から長男2代目の社長に...
-
美容師なんですけど、どうして...
-
ダンススクール経営は収入があ...
-
洋行とは?
おすすめ情報