21歳です。
糖尿病について質問です。
学校で昼休みが開始された12:30頃に昼食を10分くらいで食べた後、先生にグループメンバー数人で呼ばれて、午前中の授業中に行ったグループワークの発表について理不尽な文句を言われました。
先生側にも非があったにも関わらず、一方的に私たちが悪いという事になってしまいました。
しかも、職員室で言われたので、ほかの先生たちも結構私たちのことを見てました。20分くらいで話は終わったのですか、とても嫌な気分になりました。
午後から血糖測定の授業があって14:30頃に血糖測定をしたのですが、自分の血糖値が153ありました。
これは、隠れ糖尿病ですか??それとも、先生に文句を言われた事に対するストレスのせいですか?

普段の生活では、運動は小さい時から全くせず、甘いものも好きでよく食べてます(17:00頃にお菓子ひと袋程度、夏はアイス1本。旅行のお土産で和菓子を貰うと、夕食後に食べます。)。ジュース類はあまり飲まず、週に1回コップに1杯程度です。
睡眠時間は6時間程度で、規則だだしい生活は送っていると思います。
生理も2ヵ月ほど来ておらず、糖尿病になると月経不順になるともあったので、余計に不安です。
どなたか回答をよろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

食後2時間で153は少し高いですね。

一度、確認のために糖尿病内科を受診する必要があると思いますよ。
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この回答へのお礼

糖尿病内科はなかったのですが、看護師さんの指示のもと、内科を受診しました。
HbA1cが5.5で、尿蛋白も出ていないとのことでした。
病院にいって少し安心しました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/18 13:22

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50代、男性です。

現在、糖尿病内科に二か月に一度のペースで通院しています。
結論から申しますと、一度内科に血糖値の検査をお願いするカタチで受診するのをオススメします。
一般的には、食後2時間経過時の血糖値は
・正常値:140未満。
・糖尿病:200以上
・その間141~199までは、いわゆる「境界型」と呼ばれています。
もちろん、境界型より上ならば、医師と管理栄養士の指導を受けねばなりません。
これを無視(黙殺)して不摂生を続ければ、合併症という恐ろしい結果になるのはご存知かと思います。
診察結果次第ですが、ご自身で規則正しい生活、と仰るわりには、甘い物と間食という「やってはいけない事」をされています。
なぜ自分が高い?と思われるでしょうが、個人で体質の違いがありますし、一番のネックが運動不足です。同じ量、甘い物や間食をすれば、動く人より確実に悪影響があります。
私も食べ過ぎていないつもりが、炭水化物に偏り、運動不足もあって、この病気になりました。これからも、一生通院と食事の制限は続く事になります。
早めの受診と、食生活の改善、歩くなど軽めの運動が習慣になりますよう願っております
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
受診する勇気が出ず、なかなか親に相談出来ないですが、やはり、早めの受診が必要ですよね。
今日からスクワット、腹筋、背筋、足上げ運動などの筋トレを10分程度行い、これからもとりあえず継続していこうと思います。(効果があるか分かりませんが)
的確なご指導感謝します!!

お礼日時:2016/08/16 20:38

糖質(炭水化物)を食べると血糖値は上がります。


一番吸収が早いのは糖質を含む液体です。
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この回答へのお礼

投稿してからすぐに回答して下さりありがとうございます。
やはり、炭水化物は血糖値上げますよね。
今日は、お米の量を減らしてよく噛んで食べました。
炭水化物は減らし気味で食事をしていきたいと思います。
糖質を含む液体というのは、ジュース類のことですか?
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/16 20:44

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Aベストアンサー

考えられるのは、心筋梗塞、動脈硬化など、血液の流れが良くないことです。

食中、食後は多くの糖分、油分が補給され、このとき一番血糖値が高くなります。
それを抑えようと、膵臓から「インシュリン」という物質が分泌されます。

「インシュリン」は血糖値を低く抑える働きととも、血中の中性脂肪と合体して、血液内で膨れ上がる作用もあります。
これが、多くなりすぎると、血管中の中性脂肪を、なんとか血管外に吸い出す力も、段々追いつかなくなり、薄い血管膜が破壊されてしまい、そこに血液凝固が起こって血の塊が出来てしまいます。
これが「動脈硬化」です。
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それがさらに大きくなれば、その辺一帯の血液の流れを遮断してしまい、心臓に血液が送られない「心筋梗塞」に陥る原因になります。

ですから、もしかしたらm038さんにも、血管中に小さな血の塊があり、食中、食後には心臓へ血液が送れらにくい症状もあるのかもしれません。
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ご自分で日々の生活状態を確認し、少しでも上記に当てはまるのであれば、現在自覚症状がある以上、検査をしみたらどうかと思います。
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考えられるのは、心筋梗塞、動脈硬化など、血液の流れが良くないことです。

食中、食後は多くの糖分、油分が補給され、このとき一番血糖値が高くなります。
それを抑えようと、膵臓から「インシュリン」という物質が分泌されます。

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https://medicalnote.jp/contents/151125-000049-YKVZYI

こちらのサイトをご覧ください。
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宜しくお願い致します。

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私も6ヶ月の時に似たようなことがありました。
痛むのは左下腹部から脇腹近くにかけてで、痛みは最初は鈍痛でしたが段々周期的にぐうう~と痛くなる感じでした。
晩ご飯を食べている最中から痛くなり始め、ごはんもそこそこに横になっていました。朝起きたときもなんとなく鈍痛がするのですが排便と同時に痛みが消えてしまい、それから夕方近くまでは大丈夫でした。ちなみに便通はほぼ毎日ありました。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

「日常の血糖値を下げるにも運動は食後にかぎる?」……そんなことはありません。食前でも、食後でも、運動量に比例して、血糖値も下がります。ただ、あなたも書かれているように、食後には、血糖値が上昇するので、それを抑制する効果が、「運動をしない人」よりもあるということです。

私の想像ですが、「運動は食後にかぎる」というのは、糖尿病の人を前提にしているのではないかと思います。というのは、糖尿病患者にとっては、高血糖もさることながら、「低血糖」も思わぬ事故につながるからです。食前に運動をすると、この危険性がより高くなります。だから、糖尿病を患っている人が運動するときは、必ず甘い物を持っていなければなりません。

また、「運動によって血糖値を、効果が明らかな程度に下げる」というのは、相当の運動量が必要なようです。「食後ではなく、日常の血糖値を下げたいのです。」ということであれば、「食事をコントロール」するのが一番効果的です。もちろん、望ましいのは、食事と運動のバランスですが。(*^_^*)

下記のアドレスも参考になるかも知れません。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~yakugaku/GYM10.html

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6038934.html

http://www.dm-net.co.jp/fitness/staff/001/12.php

「日常の血糖値を下げるにも運動は食後にかぎる?」……そんなことはありません。食前でも、食後でも、運動量に比例して、血糖値も下がります。ただ、あなたも書かれているように、食後には、血糖値が上昇するので、それを抑制する効果が、「運動をしない人」よりもあるということです。

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Aベストアンサー

トヨ太郎は糖尿病の事をなにもわかちゃいませんね
太ってたら足が壊死するとかどこからそんな根拠ある発言ができるのか?
やせてても、足が壊死する人はします。
糖尿病の合併症は、ヘモグロビンa1cの値が高い状態が長く続いた場合に
合併症として出る病気です。
なので、太ってる、痩せてるは関係ありません。
しかも、ドレッシングは酢を使えと?
酢は確かに体にはいいけど、糖尿病になんの効果も期待できませんよ。
私も実際に糖尿病だし、糖尿病とは付き合いも長いので、栄養士さんの方とか糖尿病の先生方からたくさんのアドバイスをもらっているので
よく知ってるわけです。
糖尿病じゃない人があれが悪い、これが悪いは単なる浅知恵です。
あなたの場合は、a1cの値が高いので、インスリン注射ですかね?
あと運動療法、食事制限、インスリンを正しく使用すれば、健康な人と同じように生活できますので
糖尿病は恐れる病気ではありません。
とにかく今は、ちゃんと治療に専念して、a1cの値を6%台まで下げましょう。
ここまで下がれば合併症の心配はなくなります。
私も糖尿病と言われた時は、a1cの値が11%ほどあって、今は6%台キープしています。
最初は食事制限とかで辛かったけど、今はなんでも食べてますね。
血糖コントロールだけしっかりできていれば食べられない物はなにもないです。
だからと言って食べすぎはよくないのでほどほどにして
糖尿病の人はなるべく野菜は取らなければいけません。
あと、食べ物の事もある程度は詳しくならないといけません。
食べる順番は、野菜から最初に食べます。
こうする事で糖の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える事が出来るからです。
ジュースとかパンなど、吸収しやすい飲料や食べ物は血糖が一気にドーンと上がるのでよくありません。
なのでよく噛んで時間をかけてゆっくり食べるほうが血糖上昇を抑えられるので
a1cが下がるまではなるべく意識してゆっくり食べてください。
ドレッシングに酢をかけろと言ってる人いますけどそんな事はしなくてもいいので
カロリーの低いドレッシングを使えばいいのです。(栄養士の方のアドバイスです)

中途半端な知識での回答はしない方がいいと思いますけどね。

トヨ太郎は糖尿病の事をなにもわかちゃいませんね
太ってたら足が壊死するとかどこからそんな根拠ある発言ができるのか?
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Q空腹じゃないのにお腹が鳴るのは何故?

何年前からかは忘れたんですが、別にお腹が空いている訳じゃないのに腹式呼吸をするとお腹が鳴る時があります。
吸っても「ぐるぉぉぉ」吐いても「ぐごごごぉ」と、物凄い音が鳴るんです。
最近はお昼を食べた後が1番凄く、呼吸を意識しなくても自然と鳴ってしまいます。
寧ろ、朝と夜は特別鳴りません。昼とか夕方とか、活動中が多いです。
左側で、ウエスト(腰の1番細いところ?)と臍の間辺りで鳴ってます。
お腹が鳴っているというより、皮下に隙間があって酸素がそこで弾けてぐるるるる...と鳴っている様なイメージです(分かり辛いですね;
わざと呼吸してお腹を鳴らしていると違和感で気持ち悪くなります。

音とは関係ないんですが、ダイエット等でよくある上半身を捻る運動をしても気持ち悪くなります。
口をあけて上半身を捻ると口から酸素(?)が漏れて変な音がします。

これは、何が原因でお腹が鳴るんでしょうか?そして治す方法はやはりないのでしょうか…。
色々調べたんですが、イマイチ分からないのでピンと来た方は教えて頂けると幸いです。

ちなみに、毎朝水分は軽く取りますが朝食は食べていません。
体型は痩せ気味寄りの普通だと思います。
お昼はお弁当を食べてます。量は普通~少し少ない程度です。
ただ、食事を終えるまでお茶を飲まないという食べ方がクセになっているので(食べ終わってから結構飲みます)空気が入っている、とかなのでしょうか…。
しかし特別食後じゃなくとも鳴る時は鳴るんですよねぇ…。

文章が支離滅裂で申し訳ありません;
ここまで読んで下さってありがとうございました。
恥ずかしくて仕方ないので、もし何か解決策を知っている方は教えて頂けると幸いです…!

何年前からかは忘れたんですが、別にお腹が空いている訳じゃないのに腹式呼吸をするとお腹が鳴る時があります。
吸っても「ぐるぉぉぉ」吐いても「ぐごごごぉ」と、物凄い音が鳴るんです。
最近はお昼を食べた後が1番凄く、呼吸を意識しなくても自然と鳴ってしまいます。
寧ろ、朝と夜は特別鳴りません。昼とか夕方とか、活動中が多いです。
左側で、ウエスト(腰の1番細いところ?)と臍の間辺りで鳴ってます。
お腹が鳴っているというより、皮下に隙間があって酸素がそこで弾けてぐるるるる...と鳴っている様...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

自分も空腹じゃないのにお腹が鳴ることがよくあります。
おそらく、お腹の中に溜まった空気が腸内を移動する時に
音が鳴るのだと思います。

対策としては、なるべくお腹に空気を溜めないように
ゆっくり食事を取るとか水分補給を一気に飲まないとか
されてはいかがですか?
また、腸内の環境があまり芳しくなくて音が鳴っている可能性も
あるので、ビオフェルミンやザ・ガード等の整腸剤を飲まれるの
もいいかと思います。

また、空気嚥下症というのもあるようです。

参考URL:http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G21200.html

Q糖尿について

父親65歳、身長175cm弱 体重55キロほどで痩せてます。
しかし空腹時血糖値が上限ぎりぎり110前後です。
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ちょっと甘い食べ物や飲み物を出すと「甘いなぁ」と言って口を進めません。

血液検査も定期的にしてるしもっと高くなればまた対策を考えれば良いしちょっと神経質すぎだと思いませんか?

Aベストアンサー

#1です

実は家族が同じ状態ですが
慣れてくる部分があってこれで良いと思うんでしょうね
それと食べちゃいけないという気持ちがどうしてもあるようです

なので家では1500キロカロリーまでなら食べていいという線を引く
特に朝ならお腹一杯食べさせる(これから動きますから)
果物も多少甘いものも食べていますよ

その代わり飲み物とかは甘いものはほぼ100%飲みません
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あとは上手くストレス発散できるように
注意していますね

Q吐き気するしお腹痛いってなんなんですか?? お腹痛いのは我慢できる痛さなんですが

吐き気するしお腹痛いってなんなんですか??
お腹痛いのは我慢できる痛さなんですが

Aベストアンサー

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Q糖尿について

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昔は会社で健康診断を受けに行っていたのですが、景気が悪くなってからやめてしまって、何年も受けていません。
この調子だと糖尿病やばいでしょうか?
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Aベストアンサー

>アルコール自体が分解される時に糖を出すので
メチルアルコール→アセトアルデヒド→酢酸→acetyl CoA→水+CO2+エネルギーとなります。どこにも糖はでてきませんし、グリコーゲンの形で貯蔵する事もできません。エンプティカロリーと呼ばれる由縁です。

ただ、多量の飲酒歴のある人では、慢性膵炎などで膵臓の内分泌機能の低下をもたらしインスリン分泌能が低下して糖尿病になる方もいらっしゃいます。また、アルコールは善玉ホルモン?のアディポネクチン値を下げます。そんな理由や酒の肴で比較的脂質や蛋白が多い食事のせいなのか、人間ドックなどで、BMI22以下と痩せているのに空腹時血糖が高い人は、飲酒をしている人が多いです。


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