あなたの「必」の書き順を教えてください

!長文!高校三年生女子です。進路変更するべきだと思っています。
私はつい最近まで看護師になるため、看護専門学校を志望していました。しかし、急に看護師になりたくなくなってしまったのです。
理由は、看護師になりたいという、自分の強い意志と覚悟がないからです。
私は母の勧めで看護師になろうと決めていました。私の家は母子家庭で、母が1人で私と妹と弟を育てています。離婚後母は介護士をしていましたが、鬱病になり、少し休職していた時期がありました。そんな、母の姿を見て私は、少しでも母の役に立てたら、家族の為に仕事が出来たなら...と思っていたのです。そんなことがあったから、私は母の意見に流されるように進路を決めてしまったのだと思います。
高校生になってからは家事全般をやり、しかも学年で一番の成績を収めるなど、家族が安心できるように、母に喜んでもらえるように努めてきました。もちろん、進路は看護一択です。しかし、第一志望の推薦入試が近づくに連れて自分の看護への理解と覚悟のなさに気付き始めました。看護師になりたいと思ったきっかけなんて、母の言葉1つだけだし、看護師志望動機なんて考えていませんでした。そして、あろうことか、私は嘘のきっかけを作り上げ、看護師志望動機をでっちあげてしまったのです。昨日学校で行われた模擬面接ではその嘘の志望動機を話しました。
嘘をつくような看護師に看護されたい患者さんなんていませんよね。今まで応援して下さった人々にも、先生にも、看護学校にも罪悪感でいっぱいです。
そして、今日先生に看護師志望動機をもう少し具体的に考えてきたらどうか、と言われました。私はもう逃げられない...と思いました。思ってしまったんです。完全に甘えた考えの自分がいました。
家にかえってからずっと泣いていました。小学生の頃から将来は看護師になって家族を、母を喜ばせてあげようと思っていました。しかし、それは家族のためではなく、自分が満足するためだったのです。私は完璧な駄目人間です。
もう、10月です。進路変更には遅すぎますが、私は看護師になるべきではありません。
だれか、私を叱ってくれませんか。そうしたら気持ちが吹っ切れるような気がします。こんなことも皆さんに頼るしか出来ない駄目人間に、どうかアドバイスを下さいませんか。

A 回答 (13件中11~13件)

そこまで考えている方がいるなんて。

素晴らしいと思いましたよ(o^^o)

私は現役看護師です。
母も看護師です。
高校三年生まで進路を決めていませんでした。ちなみに英語を専攻していたので外語大学に進学しようと思っていました。進路をいよいよ決めなければいけないとき、「お母さんが看護師だから、わからないことあったら相談できるし、資格があるって良さそう〜」と思って専門学校に入りました。
母は看護師をすすめたり、大変だからならないほうがいいなど、進路についてはなにも言いませんでしたが、私のこんな曖昧で軽い気持ちで入りました。こんな曖昧な気持ちで看護師を目指した私はダメ人間だったのでしょうか?

私は実習を受け、看護師になってから看護師の素晴らしさに気がつきました。
看護師になるきっかけは、そこまで力んで考えるほど、あまり関係ない気がしますが。
ちなみに看護してほしいかしてほしくないかはあなたが決めることではないです。患者さんが決めることです。
看護師は確かに大変です。学生のうちも就職してからも。

もう逃げられない。と、思うくらい嫌だったのですよね?自信がないなら、やりたくないならやらなくてもいいと思いますよ。
ただ、こんなに素敵な仕事を勧めてくれてあなたを看護師になりたいと一度でも思わせてくれたお母様には感謝ですね(*^^*)
    • 1
この回答へのお礼

確かにちょっと力み過ぎたかもしれません。もう1度、良く考えてみます。回答ありがとうございます。

返信ありがとうございます^^

例えば興味ないこと、なぁ~~~んとなくだと
誰でも「身が入らない」ということはありますよね^^

では下記方法を試してみてください。
作文の書き方の良い例です。
ーーーー
1、推薦の大学から考える。
2、興味があることから考える。
3、お仕事+上記1・2をあわせてみる。

OK?
ーーーー
では、ノートに「#」を大きく書きます。
要はノート1枚を縦と横の線で9分割にします。

次に、その中心に1の場合なら「推薦大学」と記載します
そして廻りの8つに関連することを書きます。
なんでもいいです^^

学部でもいい、そこの推薦の就職先で興味ある会社名でもいい、
また推薦されるのなら現在の高校での部活や教科で得意なところがあるから
その教科でもいい。 推薦される筈なのできっと、何か8つは出てきます。
OK?
ーーーー
そして9つを記載したら、改めて、そこから何が更に興味があるのか、
それとも無いのか。

推薦大学と興味ある学部と、大学からの就職先で繋がったら、
そこから改めて一つの文章に起こしてみてください。^^
例えば「わたしアヲキは推薦大学として○○を志望します。その理由としては高校の得意科目が○○だからです。また大学の学部でも同様に得意科目を深く掘り下げられる勉強が出来るからです。」

など、文章に起こしてみると「アヲキさん自身の迷った気持ち」が一つに集まり始めます^^

ここまでもOK?^^
ーーーー
次に同じことを、趣味や興味がある9つの単語からもやってみてください。
そしてそれが終わったら、上記「1+2のお仕事」もやってみてください。

普通の作文は1回で大丈夫ですが、アヲキさんの場合は、
Aこれから行くところ
B今までやったこと
C今後の未来として   
この3つをやってみれば、100とかに迷っている自分自身の気持ちやヴィジョンがまとまり始めると思います^^

大丈夫!
何時でも構わず、呟いてくださいね^^
    • 1
この回答へのお礼

具体的なアドバイスをありがとうございます。やってみようと思います。

ダメじゃないよ^^

心から優しいじゃないですか^^
そして本気の本音を、世界に発信できてます=嘘が悪いことをしっている^^

そして最高にお母さん思いじゃないですか^^

お母さんの気持ちは、
看護師さん=市や県職員も目指せるから。公務員は安定しているから。
という気持ちも含まれていると思いますよ^^

311とか昨今の河の氾濫、台風の被災など
普通の会社の民間企業であるなら「会社が被災で消滅したら仕事も無い」
これが現状なのです。。

これが実社会なのです。

そこを考えてお母さんが「看護師さん」という「一つの道」を
教えてくれただけです^^

だから、ダメ人間でもなんでもないです^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。涙が出てしまいました。自分でも他の職業について詳しく調べてみます。