![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
アミノ酸が味覚に関係していると聞きます。
具体的には、
甘味は、グリシン、アラニン、スレオニン、プロリン、セリン、グルタミン
うまみや酸味は、グルタミン酸、アスパラギン酸
苦味は、フェニルアラニン、チロシン、バリン、メチオニン、アルギニン、
ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン
と言ったような分類が出来るそうです。
ふと疑問に思ったのですが、複数のアミノ酸が結合した場合と一つのアミノ酸
の状態では違いがあるのかと言う事です。
ペプチド、ポリペプチド、そしてたんぱく質と呼ばれる状態は2個以上のアミノ
酸が結合した状態であることは間違い事実だと理解しています。また体内では、
こう言ったペプチド、たんぱく質状態だけでなく、一つのアミノ酸が単体で存在
しているとも聞きます。遊離アミノ酸と呼ばれているも聞きます。
前置きが長くなってしまいました。ここでお聞きします。
人が、アミノ酸で、上記の塩味以外の甘味、うまみ、酸味、そして苦みを感
じるのは、遊離アミノ酸の状態だけでしか味を感じないのでしょうか?
それとも、トリペプチド状態でも、ポリペプチド状態でも、そしてたんぱく質
状態でも、味を感じることができるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
複数のアミノ酸が結合したオリゴペップチドの場合と遊離のアミノ酸の状態では違いがあります。
オリゴペプチドも味として認識できると思いますが、それも物によりけりと思います。例えば抗酸化作用で有名なグルタチオンはL-γ-glutamyl-L-cysteinyl-glycineというトリペプチドですが、コク味(旨味に似たようなもの)成分としても知られています。
L-γ-glutamyl-L-valyl-glycineはグルタチオンよりも強いコク味があるとされます。ただ、味の感じ方も人それぞれですので個人差はあるのではないでしょうか…。
また、ある程度の長さ以上のポリペプチドであって高次構造をとる一般的なタンパク質には基本的に味はないと思います(タンパク質にも味があるという研究をやっている例はあるのかもしれませんが)。
1fan9さん、分かりやすい回答を頂き、有難うございます。
ふと漠然とした私の解釈では、トリペプチドのような状態
や遊離アミノ酸のような状態だとより味を感じやすいのかなと
は思っていました。またタンパク質状態だと味を感じにくい
のかなとは思っていました。
1fan9さんから、具体的に遊離アミノ酸状態だけでなく、
トリペプチドのグルタチオンも強いコク味を示す例をあげて
いただいたり、ある程度の長さ以上のポリペプチドであって
高次構造をとるタイプやタンパク質には基本的に味はないとの
回答をいただき、今回の疑問はすっきりしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【厚生労働省指定の9種類の必須アミノ酸】厚労省が指定している次の9種類のイソロイシン、 1 2023/05/03 13:47
- 哲学 「存在」の定義は? 24 2022/06/09 20:13
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- 環境学・エコロジー アミノ酸について 3 2022/03/29 00:59
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル アミノ酸系シリコン入りシャンプーを探しています。 硬い、癖毛、多い、太い、バサバサの五重苦の髪質です 2 2022/03/22 19:37
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 薬学 【人間の必須アミノ酸】で人間でも大人なら8種類、幼児なら9種類のアミノ酸は体内で作り 1 2023/05/03 10:43
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DNAって何通りあるんでしょうか?
-
アミノ酸のL型、D型の区別そ仕方
-
四量体とか二量体とか
-
分子量は変?
-
アミノ酸の「残基」という言葉...
-
放射性……?
-
アミノ酸の種類とペプチド結合...
-
たんぱく質の○次構造
-
アクセプターステムとは何です...
-
尿素は生体にとって有用か?
-
BBBをLドーパは通過できて...
-
アミノ酸組成からのタンパク質...
-
アミノ酸って酸性なんですか?...
-
BSEの異常プリオンはなぜ分解さ...
-
たんぱく質、でんぷん、糖質、...
-
DNA配列からたんぱく質合成まで...
-
制限酵素地図の作成
-
DNA塩基配列から推定されるアミ...
-
精液について
-
バンドの濃さから求めるDNAの量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報