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特に夕食時 メインも副菜もある程度決まってる時に
「もうあと一品欲しいなー?」という時
これはお薦め!という料理はないでしょうか???

 漬物・酢の物・今なら冷奴系などではない・・・
 何か ちょっと変わった一品をいつも考えて工夫しているつもりですが ちょっぴり ネタが尽きました・・・・

 クセのあるものでも結構ですので
 教えていただけたらと思います☆
 

A 回答 (11件中1~10件)

人参のグラッセ



・人参はピーラーで薄く削っていきます。
 丼に、人参、バター、塩・砂糖・黒胡椒少々をいれ
 ラップをしてレンジで3分ほどチン。
 柔らかくなっていればOK。
 
NHKの子供の料理でやっていて、驚くほど簡単でおいしい。
そのときのレシピは、人参とズッキーニの2色でしたが
うちは人参のみで作ります。
煮て作るよりおいしいと思います。普通のグラッセって
甘くてくどくていまいちなので、砂糖を控えめにさらっとしたのを作ります。
 
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この回答へのお礼

ありがとうございます

簡単なんですね ハンバーグなどの付け合せにやってみます!

お礼日時:2004/08/02 08:48

こんばんは。


これは、あまり物で出来るレシピなので、お金も掛からず食がススム一品です。

鳥皮をご用意下さい。(私の場合は鳥皮のぐにゅぐにゅがダメなので、鶏肉を買って皮をはいで冷凍して貯めています。)
私は、鳥皮が大嫌いで、この料理以外では食べれません。

(1)鳥皮5枚程度を、熱したフライパンに並べて乗せます。
(鳥皮から充分油が出ますので、油はひかずに鳥皮をそのまま乗せてOKです。経済的!)
(2)鳥皮から油が沢山出ますので、キッチンペーパーで度々ふき取って下さい。又、片面が色よく焼けましたら裏返してください。
(3)鳥皮が両面色よく焼けましたら、取り出して大雑把に千切りにします。(細かくするとボロボロになります。)手でちぎってもOK。火傷しない様冷めてからが良いです。
(4)鳥皮をタレ(粉末ダシの素、わさび各少々・醤油・みりん各同量)によく混ぜるだけ。好みがありますので、わさびや醤油の量は加減して下さい。

鳥皮のぐにゅぐゅが無くなり、鳥独特の臭いもなくなります。鳥皮から出る油が最も鳥特有の臭いを出しますので、調理の際にはよくふき取るのがコツです。
お金も掛からず、ビックリする程美味しいです。
わさびがお嫌いなら、抜いても充分美味しく頂けると思います。是非お試し下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

わー私本当にとり皮苦手なんですよ・・・
大丈夫かな?
旦那は大丈夫そうなので まずは彼で試してみますw

お礼日時:2004/08/02 08:51

火を使うものも混ざってしまいますが・・・



和食
・各種キンピラ(ごぼう、レンコン、独活など)
・山芋千切り(山芋を千切りし、海苔と醤油)
・スタミナ豆腐(冷奴に納豆、山芋の角切り、
 オクラ、マグロのぶつ切りなど
 お好みでトッピングし麺つゆをかけて)

イタリアン
・蛸のバジルソース
 ミニトマトを湯むきする
 茹で蛸をぶつ切りにする
 バジルペースト(市販のでもOK)と皮をむいた
 トマト、蛸ぶつを交ぜ味が足りなければ
 塩コショウ、 オリーブオイルを足す。
・オムレツ
 冷蔵庫に眠っているもの
 (トマト、たまねぎ、ハム、魚介類など)
 を炒め、溶き卵を加えて塩コショウで味付け。
 仕上げにトマトソースをかけても良いです。

中華
・バンバンジー
・トンしゃぶサラダ
 豚バラを湯通しする
 もやしも湯通し
 もやし、豚バラを盛り付け、
 中華ドレッシングをかけて(ポン酢でもOK)
 お好みで、白髪ねぎを加えても。

以上、一つでもご参考にしていただければ・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます

参考にさせていただきます

お礼日時:2004/08/02 08:45

「火を使わない」では難問ですね^^;



サラダ系は副采のうちでしょうか^^;??

◎トマトを皮をむき、輪切りカット。
 さらし玉ねぎと卵焼き細切りをトッピング。
 マヨネーズ・塩・コショウをかけで食す。

◎大根・大葉・きゅうり・人参など、細切り。
 氷水にさらし、パリっとさせる。
 好みのドレッシングで食す。

◎長いもを一部、細切り、一部スリおろす。
 大根も好みの量、スリおろす。
 (きゅうりの細切りも好みで)
 めんつゆ・ワザビ(醤油や塩で味を整える)で合える。
 (オクラなども加えてもいいかも)

見当外れのレシピでしたらスミマセン(^^ゞ
 
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この回答へのお礼

ありがとうございます

いえ 見当外れなどということはございません!

サラダはこの暑さゆえ 最近食傷気味ではありますが・・・w
長芋と大根のすりおろしを混ぜるのは知りませんでした 美味しいのかな?やってみたいと思います

お礼日時:2004/08/02 08:44

 シーチキンの缶詰と青菜(ほうれん草でも何でもいいです)があると仮定しての話ですが、青菜を湯がいて2cmくらいに切って、シーチキン、マヨネーズ、味噌少々とあえます。



 おかずとしても、つまみとしても使えますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

シーチンキンは重宝しますね

参考になりました

お礼日時:2004/08/02 08:53

ヌタなどはいかがでしょう。


☆タコとわけぎのぬた
ゆでだこは削ぎ切りに。わけぎ1束はさっと茹で、ざるにあげて塩少々をふり、ぬめりを出して3cmほどに切る。からし、みそ、砂糖、酢、酒少々をあわせ、わけぎとタコをあえる。私の大好きな一品です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

ぬた いいですね 私も好きです
冷蔵庫に準備しておけるのも助かります

今夜は これ作ろうかな・・・

お礼日時:2004/08/02 08:39

.#1です


きゅうりを板ずりして、すりこぎでバシバシたたいて、乱切り、キムチの元で混ぜ混ぜ。
これもだめ(苦笑)。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます

これ 実は たこを入れてやります(笑

お礼日時:2004/08/02 08:36

ナスを油多めで炒めて冷たいポン酢にじゅっとつけます。

ちょっと冷やして食べるとおいしいです。(食べるときにしょうがを添えても!)即席マリネといったところです。イタリアンドレッシングにつけてもおいしいですよ。

今の時期我が家にはナスが冷蔵庫には必ず入っているので、、、。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
 即席マリネ・・・いいですね
 参考になりました!

お礼日時:2004/07/30 22:10

しらたきのピリピリ煮


しらたきを下湯でして油でいためて唐辛子、しいたけとともにいためて、しいたけ戻し汁や砂糖醤油など調味料をまぜて煮る。仕上げにゴマをパラパラ。けっこうおいしいですよ。
ピーマンをきんぴら風にしてみたり、さやいんげんのごまあえ、大根の皮のごま油いため、こんにゃくの土佐煮。
レシピちゃんと書いてないでごめんなさい。
でも、特に変わったやり方はなく『ごま油炒め』『土佐煮』でOKです。
私も料理大好きで、色々作りたいし食べてもらいたいですよね。
参考になれば嬉しいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

しらたき いいですね 美味しそう!
辛いものレシピは 尚良いですw


参考になりました☆

お礼日時:2004/07/30 22:16

味噌ピーナッツ(ピーナッツ味噌?)ですね。

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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます

 すみません
 想像が付きません・・・

お礼日時:2004/07/30 22:08

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