No.10ベストアンサー
- 回答日時:
人参のグラッセ
・人参はピーラーで薄く削っていきます。
丼に、人参、バター、塩・砂糖・黒胡椒少々をいれ
ラップをしてレンジで3分ほどチン。
柔らかくなっていればOK。
NHKの子供の料理でやっていて、驚くほど簡単でおいしい。
そのときのレシピは、人参とズッキーニの2色でしたが
うちは人参のみで作ります。
煮て作るよりおいしいと思います。普通のグラッセって
甘くてくどくていまいちなので、砂糖を控えめにさらっとしたのを作ります。
No.11
- 回答日時:
こんばんは。
これは、あまり物で出来るレシピなので、お金も掛からず食がススム一品です。
鳥皮をご用意下さい。(私の場合は鳥皮のぐにゅぐにゅがダメなので、鶏肉を買って皮をはいで冷凍して貯めています。)
私は、鳥皮が大嫌いで、この料理以外では食べれません。
(1)鳥皮5枚程度を、熱したフライパンに並べて乗せます。
(鳥皮から充分油が出ますので、油はひかずに鳥皮をそのまま乗せてOKです。経済的!)
(2)鳥皮から油が沢山出ますので、キッチンペーパーで度々ふき取って下さい。又、片面が色よく焼けましたら裏返してください。
(3)鳥皮が両面色よく焼けましたら、取り出して大雑把に千切りにします。(細かくするとボロボロになります。)手でちぎってもOK。火傷しない様冷めてからが良いです。
(4)鳥皮をタレ(粉末ダシの素、わさび各少々・醤油・みりん各同量)によく混ぜるだけ。好みがありますので、わさびや醤油の量は加減して下さい。
鳥皮のぐにゅぐゅが無くなり、鳥独特の臭いもなくなります。鳥皮から出る油が最も鳥特有の臭いを出しますので、調理の際にはよくふき取るのがコツです。
お金も掛からず、ビックリする程美味しいです。
わさびがお嫌いなら、抜いても充分美味しく頂けると思います。是非お試し下さい。
No.9
- 回答日時:
火を使うものも混ざってしまいますが・・・
和食
・各種キンピラ(ごぼう、レンコン、独活など)
・山芋千切り(山芋を千切りし、海苔と醤油)
・スタミナ豆腐(冷奴に納豆、山芋の角切り、
オクラ、マグロのぶつ切りなど
お好みでトッピングし麺つゆをかけて)
イタリアン
・蛸のバジルソース
ミニトマトを湯むきする
茹で蛸をぶつ切りにする
バジルペースト(市販のでもOK)と皮をむいた
トマト、蛸ぶつを交ぜ味が足りなければ
塩コショウ、 オリーブオイルを足す。
・オムレツ
冷蔵庫に眠っているもの
(トマト、たまねぎ、ハム、魚介類など)
を炒め、溶き卵を加えて塩コショウで味付け。
仕上げにトマトソースをかけても良いです。
中華
・バンバンジー
・トンしゃぶサラダ
豚バラを湯通しする
もやしも湯通し
もやし、豚バラを盛り付け、
中華ドレッシングをかけて(ポン酢でもOK)
お好みで、白髪ねぎを加えても。
以上、一つでもご参考にしていただければ・・・
No.8
- 回答日時:
「火を使わない」では難問ですね^^;
サラダ系は副采のうちでしょうか^^;??
◎トマトを皮をむき、輪切りカット。
さらし玉ねぎと卵焼き細切りをトッピング。
マヨネーズ・塩・コショウをかけで食す。
◎大根・大葉・きゅうり・人参など、細切り。
氷水にさらし、パリっとさせる。
好みのドレッシングで食す。
◎長いもを一部、細切り、一部スリおろす。
大根も好みの量、スリおろす。
(きゅうりの細切りも好みで)
めんつゆ・ワザビ(醤油や塩で味を整える)で合える。
(オクラなども加えてもいいかも)
見当外れのレシピでしたらスミマセン(^^ゞ
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/02 08:44
ありがとうございます
いえ 見当外れなどということはございません!
サラダはこの暑さゆえ 最近食傷気味ではありますが・・・w
長芋と大根のすりおろしを混ぜるのは知りませんでした 美味しいのかな?やってみたいと思います
No.7
- 回答日時:
シーチキンの缶詰と青菜(ほうれん草でも何でもいいです)があると仮定しての話ですが、青菜を湯がいて2cmくらいに切って、シーチキン、マヨネーズ、味噌少々とあえます。
おかずとしても、つまみとしても使えますよ。
No.3
- 回答日時:
しらたきのピリピリ煮
しらたきを下湯でして油でいためて唐辛子、しいたけとともにいためて、しいたけ戻し汁や砂糖醤油など調味料をまぜて煮る。仕上げにゴマをパラパラ。けっこうおいしいですよ。
ピーマンをきんぴら風にしてみたり、さやいんげんのごまあえ、大根の皮のごま油いため、こんにゃくの土佐煮。
レシピちゃんと書いてないでごめんなさい。
でも、特に変わったやり方はなく『ごま油炒め』『土佐煮』でOKです。
私も料理大好きで、色々作りたいし食べてもらいたいですよね。
参考になれば嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報