とっておきの手土産を教えて

今1年経った仕事を辞めて転職の予定です。
直属の上司にお伝えしようとしていましたが、急に3人辞めることになりました。
わたしは、3ヶ月程前から、お声がかかっている会社に大変惹かれており、私の夢も将来叶えられるかもしれないですし、なにより、尊敬出来る元上司がいます。それが一番大きいかも、ーしれません。

少し私の経歴??ざっくり。。

私は、学生時代、進学校でしたが、大変世話の焼ける子でした。猪突猛進でした。
ただ、今いる自分は、周りの人々のサポート、本当に奇跡のような人とのご縁に助けられました。
社会人になる時は、追いかけていた夢を捨て、とにかく親の喜ぶ顔がみたい、そして、社会に貢献して恩返しをしたい。と挑みました。仕事は何でも良かった。何でも我武者羅に頑張れる自信がありました。過去にトイレ掃除皿洗いに明け暮れてお金を貯めた日もありました。

どんなにひどい上司も(パワハラ、セクハラもありました。)感謝。今でゆうブラック企業で働いていたことも。男社会で休みがなくても、同期がどんどん辞めていっても、身体こわしても、必死に食らいつき、上に上がって行きました。キャリアが欲しかった。沢山経験して、器の大きい人にならなきゃ、
と頑張っていました。ただ、女、というか私の身体は少々もろかった。
職場で2回倒れ、過労と診断。ボロボロで本末転倒。退職しましたが、職場で知り合った社長さんに秘書をしないか、と声をかけていただき、直ぐに復帰。気楽に続けるつもりでしたが、やはり、エンジン全開。初めての業種でわからないことだらけでしたが、橋渡しをして、仕事が上手くいくと、やはり、嬉しくて、やり甲斐がある。寝ずに勉強したこともあります。
しかし、私が子供で、社長に嫉妬を覚えたんです。。お恥ずかしい。
そんなとき、たまたま、またご縁で、高級会員制クラブで受付ができる機会があり、各界の社長会長、政界のかたなど、のおもてなしを経験出来ることになり、社長に無理をいって、退職。
優しく見送ってくれました。

クラブでは、約2年。チームリーダーとして勤めていました。
とにかく刺激的な毎日で、世の中のこと少しずつ知りたくなって、勉強していました。
会員様は日本を、いや、世界的にご活躍されている方々です。
感動の毎日で、いらっしゃるかたの影響力が物凄い。スポンジみたいな私は、本当に多く吸収していたと自負します。
そんな日々は、やはり身体を蝕んでいまいした。一所懸命しごとをこなしていました。
そんな時、健康が一番。会員様の生き生きとしたお顔を拝顔するとこで、心身の健康こそが重要。と意識が代わり、思い切ってまた無理を言って転職しました。
しっかり引き継ぎ退社。

現在、健康産業に触れており、また失敗も重ねながら、とにかく必死に食らいついてきました。
成績もお陰様で、。

今までと一つ違うのは、、、どうしても、直属の上司と馬が合わない。。。表面では上手く交流出来てしまいますが。
未熟なわたしは、この感覚に自分に嫌悪感を感じました。。社長には上にたち指導して欲しいとおっしゃっていただいたが、どうじても、
合わない。

そして
会社は、社員に対して休むなと言わんばかりの風潮。
私は言われなくてもやっちゃいますが、それを社長は言っちゃいけない。
そして、退職した人、していく人への陰口。。続かない人は弱い、絶対に大成しない。。などなど。メールが来る。
給料泥棒とまで。。
持ってかれて悔しいのはわかりますが、これもみんなの、前で言ったらだめ。。

そんなこんなで、私のモチベーションは下がりっぱなし。やる気のない時間は、生産性を下げとにかく、もったいない。前向きにならねば!と。。

またそんなタイミングで、導かれるように、前職でお世話になった方が声をかけてくださいました。
仕事の業種は、またちがいますが、とても興味があり、もし成功したら、一度に多くの人を楽に出来るかもしれない。と考えにいたりました。

ただ、今のタイミングで直属の、馬の合わない上司にいったら、反対されました。
お世話になったので、もちろん、情があります。
感謝の気持ちがあるなら、続けなさいと言われます。。。

辞めるなんて、
やっぱり感謝が足りないと言われます。

これを聞くと、、もう、何も言えない。。ごもっとも。

私は人に支えられ、社会に貢献して、恩返しせねばならないと誓った。。
自分勝手だな。。と。。

皆さんこのような私は、どの洗濯をしたらいいでしょうか。
3回目の転職になるので、踏みとどまってみました。。。。

出来れば、中傷するような言葉は避けていただけると幸いです。

感謝。

A 回答 (3件)

これまで、すごく中身の濃い人生を歩まれてきたんですね。

私の47年の人生なんて、これに比べたら、薄いもんです。

さて、結論から先に申し上げると、今の上司からの恩は既
にないものと考え、急いで転職されることをお勧めします。

確かに、今の上司には世話になったかも知れません。ただ、
59さんは入社から現在までの間、相当な実績を上げてこ
られたはずです。熱心な慰留がそれを裏付けています。と
言うことは、恩は既に実績で返されていることになります。
これ以上の義理立ては不要です。良い話が立ち消えになら
ない内に、急いで転職されるよう、アドバイスします。

なお、退職に際しては円満退職に越したことはありません
が、もしも、いつまでも退職を認めてもらえないようでし
たら、以下のサイトを参照され、対応をご検討下さい。

http://rodosoudan.net/blog-entry-1.html

以上、よろしければ、参考になさって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に、そして、お言葉選んで頂き恐縮です。
〉恩は既に実績で返されていることになります。
これ以上の義理立ては不要です。

今まで無い考えでした。
決めました。
と言うか背中を押して頂きたかっただけなのかもしれませんでした。。

本当にありがとうございます。

転職は感情でするもんじゃない

以上。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
ありがとうございます。

さっさと転職すればいいでしょう。

そのための理屈づけに過去を持ち出す思考回路は止めた方がいい。
過去を必要以上に思い出す人間は失敗しやすいです。
前だけを見て進みましょう。
    • 2
この回答へのお礼

前だけを見て今まで来ました。会社へも過去の話はした事はありません。
今踏みとどまり過去を思い出す必要は無かったですね。感謝です。