【お題】大変な警告

2ヶ月半ほど前に、看護助手として働き始めた40代女性です。
女性ばかりの職場での人間関係のことや仕事のことで悩んでいます。
私は入社した日から、あまり丁寧に仕事を教えて貰えず毎日怒鳴られながら今日まで仕事をしてきました。でも私より2週間ほど後に入社した20代の女性に対してゆっくり丁寧に仕事を教えています。その女の子はかなり仕事が遅いのにほとんど怒鳴られません。最初の頃は私とその子は2週間しか変わらないのに既にその子の3倍以上の仕事内容を叩き込まれ、やはりこの年齢になるとなかなか仕事が思うように覚えきれずに、ミスを連発してしまいます。その子に対しては仕事が遅いからと教えるペースがゆっくりで丁寧なのに、私に対しては雑でハイペースで叩き込まれ、理不尽さを感じます。それが態度に出ているのか分かりませんが、最近ではメインの仕事から外されて、一日中1人で雑用業務です。ほとんどの看護助手の人が私に対する風当たりがキツイです。その子には優しいです。
ほとんど同期入社なのにこの差があるのは理不尽さを感じて、ここの職場で働き続けることに精神的に限界がきて夜も眠れません。
皆さんは、何故ミス連発の私にだけ仕事をたたきこんでくるのに、もう1人の女の子は親切丁寧でゆっくりな配慮があるのかと思われますか?私にたたきこんで怒鳴り散らし嫌な想いをさせて早く退社するように仕向けている気がしてなりません。
あと、私は全く看護師さんとプライベートな話しをしたことが入社以来一度もないのに、私には大きな子供がいてバツイチなんて全く違うウワサが看護師の間では話されてることを他の看護助手の方から聞いてびっくりしました。
毎日辞めたい気持ちですが、この年齢で正規雇用され、待遇面が良く、自宅からも近いので通勤に便利なので、簡単には辞める決心が出来ません。
今のところは続けるつもりではいますが、看護助手さんたちの私に対する対応には、限界です。上手く人間関係を築きたいけど日に日に悪化の一途です。
みなさまのアドバイスをお聞かせください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

資格の要る仕事でそれなりの年齢があるので、当然経験もあるはずだ・・・と思われているのではありませんか?

新人のほうは経験がないのが誰でもわかっているので、ゆっくり丁寧に育てようと考えるのは当然です。そもそも、将来性は期待されても戦力としては期待されていないのですから、そういう扱いになるのは当たり前です。

ですが、あなたは「新人」とは異なります。実際は新人なのかもしれませんが、将来性を期待されて採用されたわけではありません。今の職場の前に働いていたかどうかの背景説明がありませんが、その年齢ならば中途採用(事実は異なっていたとしても採用した側はそう認識する)でしょう。中途採用というのは、基本的に「即戦力」を期待して採用されます。
もちろん、資格は取ったけどその後その仕事に就いたわけではないから経験はないとか、就業経験もあるけどブランクがあって仕事が思うようにできないとか、質問文には説明がありませんがあなたの側にも理由はあると思います。
しかし、年齢がそれなりに高ければ「年の功」を期待されるのが当たり前なので、そうした期待に応えられなければ多少失望されてしまうのも仕方のないことでしょう(勝手に失望される当人にとってはたまったものではありませんが・・・)。

私はあなたと同年代ですが、この歳で転職して転職先で20代の新人と同じように扱ってもらえるとは期待しませんしできません。(だからこそ中高年の転職はすごく勇気が必要で難しいんですが・・・。)
失敗すれば20代の若い先輩(たとえ職歴もそっちのほうが上だとしても)よりもきつく責められてしまうのも仕方がないと思います。

まず、過度な期待をかけられている以上はそういう扱いになるのは仕方ないとあきらめるしかありません。
いくら期待が課題だと穏便に説明しても、このまま失敗を繰り返して事実によって実力を理解させたとしても、元々の期待値が高いので失望されてしまうことは避けようがありません。(あなたにとっては全く理不尽ですが)
それは覚悟してください。理解してあきらめて、受け入れてください。
そのうえで、他の同僚とコミュニケーションを重ねて、お互いの理解を深めていくしかありません。正攻法(仕事を頑張る)ではあなたが疲弊するだけで、周囲の理解を得る前にあなたがつぶれてしまいますから、搦手から攻めるしかないのです。
仕事は仕事で一生懸命するのは当然ですが、それ以外の部分で人間関係を築いて信頼を得るように心がけましょう。

それができないというのであれば、転職を考えたほうがいいです。
このままではあなたは間違いなく鬱になって残りの人生をダメにしてしまいます。
    • 0

まだ勤めて2ヶ月半しかたっていないのですよね。

3年は頑張ってみましょう。今は謙虚な気持ちで耐えてください。3年たてば思いどおりになるはず。まずはあなたが強くなりましょう。辞めることはいつでもできますよ❗
    • 0