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栗を煮るにはどうしたらいいですか

A 回答 (2件)

栗拾いした栗ならば 一晩水に漬けます


虫食いは浮いてきますので捨てます
栗の皮を剥き 渋皮を残します
これで煮ると渋皮煮です
皮を全部剥いてひたひたの水で 沸騰するまで煮て
火を弱めて砂糖を入れて 煮ます
火を止めて汁のママ冷やします
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基本の茹で方


鍋を使った基本のゆで方です。深鍋にたっぷりの塩水を準備しますが、塩の割合が味の決め手になりますので、分量はしっかり守ってくださいね。
ほんのりと塩を効かせることで栗の甘さを引き立てます。3時のおやつに食べたい、ほっくりとしたゆで栗です。
 材料
栗 500g・塩 大さじ1・水 2L以上
 茹で方
1.鍋にたっぷりの水と塩を入れ、沸騰させます。
2.水洗いした生栗を鍋に入れ、30~40分茹でます。
そのまま茹で汁が冷めるまでおくとしっとり仕上がります。

圧力鍋
圧力鍋を使えば、加圧わずか3分で皮がぺろんと剥けてきます。しかも渋皮も一緒にむけるので、固い皮むき工程が一気に楽ちん作業になりますよ。
中が生の状態の“むき栗”にする場合は加圧3分。“茹で栗”にしたいなら加圧10分で。圧力鍋を持っている方はぜひ試してみてくださいね。
 材料
栗 適量・水 ひたひた・圧力鍋
 茹で方
1.生栗の頭に十文字の切り込みを入れます。
2.圧力鍋に栗と水をひたひたに入れ、加圧します。
剥き栗にするには加圧2~3分。茹で栗は加圧10分。
 注意点
※圧力鍋を使う時は、水はたっぷりではなく、栗がかぶる程度でOK。
※栗は少し温かいうちが皮むきしやすいですよ。

電子レンジ で簡単に
手間ひまかかりそうな茹で栗が、レンジでもできるってご存知でしたか?シリコンスチームケースを利用すれば、10分以下でできあがりです♪しかもレンジを使った方が固い皮も柔らかくなり、手で剥きやすくなるようです。
茹で栗の中で1番楽ちんなのがこの方法。鍋を使わないというのが手軽ですね!
 材料
栗 適量・シリコンスチーマーor耐熱容器・電子レンジ
 茹で方
1.栗はお尻の部分だけ皮を切り落としておきます。
2.シリコンスチーマーに栗とかぶるくらいの水を入れます。
3.500Wのレンジで5~8分加熱。

炊飯器で簡単に
炊飯器は炊く、蒸す、茹でる、焼くなどさまざまな応用が可能な調理機器。その万能さを栗にも活用しましょう!炊飯キーを押すだけのワンタッチで茹で栗が作れますよ。水は少な目に入れるのがポイント。
そのままでも食べることができますが、こちらのレシピでは茹でた後にフライパンで炒って、香ばしい焼き栗にしています。
 材料
栗 適量・水 ひたひたか少ない位・炊飯器
 茹で方
1.栗のお尻に切り込みを入れます。
2.炊飯器に栗と水を入れ、炊飯キーを押します。
3.熱したフライパンで栗を炒り、カラっとさせます。
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