A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
肉の中に菌は存在しません。
強いて言えば、外側を加工した調理器具による
付着が問題です。
ですから、ビーフステーキはレアで
食べても何も問題ないのです。
最近はやりの『い□なりステーキ』
等は生のまま、鉄板にカットされて
出てきますので、要注意です。
カットされた面には少なくとも
鉄板で火をとおしてください。
横道にそれましたが、
ローストビーフとなると、長い時間を
かけて、中まで火をとおします。
特有の製法なので、経験豊かな専門店
のものは格段においしいです。
ロースビーフはゆっくりしっかり熱が
入るため、ロゼワインのような色合いと
なります。
内部の脂身がゆっくり溶け出すことによって
しっとりした味わいとなるのがたまらないです。
ぜひ、専門店でご賞味ください。
http://www.roastbeef-kamakurayama.co.jp/SHOP/104 …
No.4
- 回答日時:
ブロック肉の内部にまで菌が浸食するって、どんな肉?
グズグズ、ボッロボロの肉だってなかなか内部まで侵入しないよ
菌の付着経路・方法とかを理解できれば、思い込みだと言うことが分かると思うけど
まぁ無理に食べる必要もないから、食べる人は食べる、そうじゃない人は敢えて食べない
それで問題無いね
No.6
- 回答日時:
本日、テレビでやってました。
ローストビーフ丼の話で、中が赤いのは鉄分のせい。
ゆっくりと過熱すると、生ではなくても赤いままになるのだとか。
赤くしたたる肉汁は、血液ではないのだそうです。
だから、赤くても大丈夫です。
タレに付け込んだお肉で、加熱しても赤いままってのもありますね。
加熱不十分なのではなくて、鉄分が赤いからだとか。
No.7
- 回答日時:
ロースとビーフだと金串を挿して引き抜いて唇に当てて温度を確認しますが、
近年は温度計を使う方も多いです。
お好みによってここまで調理すれば良いだけだと思います。
No.8
- 回答日時:
牛肉の中まで火が通っていなくても、たとえ完全に生であっても、有害な細菌(O157など)に汚染されていなければ安全です。
また、有害な細菌が表面に付着しても、それだけで肉塊の中心部まで深く侵入するわけではないので、表面を取り除いて問題なく食べることができます。
たとえば生食用の牛肉は食中毒を防ぐための加工・調理基準が規定されています。これを守れば「生食用」として客に提供してもよいということです。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
ときどき発生してニュースになる食中毒は、衛生的な取り扱いが守られていなかったことによるものです。
挽肉や薄切り肉は、外気や手指や調理器具に触れる面積が大きく(全部が表面みたいなもので)感染が広がりやすいので、細菌が完全に死滅するはずの温度まで充分に加熱する必要があります。
ローストビーフやレアステーキは、衛生的に加工・調理されていば、内部が赤かろうがほとんど生でありうが配は無用です。
牛肉が赤いのは筋肉中に含まれる「ミオグロビン」という色素タンパクによるものです。血液中に含まれる「ヘモグロビン」も空気に触れると赤くなりますが、血液は屠畜後の放血処理でほぼ排出してしまうので、肉の赤みは血液の色ではありません。
ちなみに、血液が衛生上問題ということはありません。血液を使用した加工食品や料理もいろいろありますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ローストビーフ丼のご飯が赤くなるので、 気持ち悪いのですが、どうしたらいいかな? 9 2022/12/20 20:06
- その他(メンタルヘルス) 潔癖症ですが、清掃業をしています。 毎回必ず車にトイレ掃除セットを積む前に手指消毒してから車のキーで 1 2023/02/16 04:42
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- レシピ・食事 牛モモブロック肉 ローストビーフ以外になにかありますか? よく焼いて食べたいです。 自分でミンチにし 5 2023/07/31 02:29
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- その他(料理・グルメ) 勝負飯! 1 2022/05/04 17:04
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 食べ物・食材 今の季節お弁当で食中毒 明日体力試験の彼に力をいっぱいつけて欲しくて、栄養いっぱいのお弁当を頑張って 4 2022/09/16 22:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報