電子書籍の厳選無料作品が豊富!

筋トレすると一週間以上、筋肉が痛みます。50歳だとそんなもんでしょうか?痛みが取れないうちに筋トレしない方が良いでしょうか?それとも一週間に一度のペースでしたほうが良いでしょうか?

A 回答 (3件)

>筋肉痛が起きるのは背中なのですが、これは筋肉痛ではなく故障!・・・??ガビーン・・・どうしたらいいのでしょう?

筋肉痛とは、トレーニング後、12時間~24時間経過した頃から徐々に発生し、時間を追うごとに痛みは強くなっていき24時間~36時間程度でピークを迎えて、その後徐々に治まっていくと言うパターンが多いようです。

上記の様な波形を描く痛みでないなら故障の可能性はありますが・・・・
筋肉痛か故障かくらいの事は経験上ご自分でわからないでしょうか?
分からないなら一度整形外科の受診をお勧めします。

当然、故障であるなら、しかるべき処置をしてくれるでしょうから、それに従うだけの事です。
当然、故障をおしてトレーニングするのは良い事だとは言えませんから、完治を待ってからのトレーニング再開ですね。
    • 1
この回答へのお礼

困りました・・・ゴルフ肘については治らなかもいわれておりまして・・・背中もとなるとエキスパンダーは引っ張れないということで、背中の筋肉が貧相なまま終わる・・・トホホです。
筋トレもゴルフも20年ぶりくらいの再開ですので筋肉痛なのか痛めているのか50肩のようなものなのか自分ではわからんかったとです。ちかくの整形外科は予約なしの制度でメッチャ混んでるから行きたくなかっとです。サンクスです。

トレーニングの基本三要素は「負荷」「栄養」そして「休養」です。

筋肉痛がある内は、休養するのが基本的な考え方。
「休養」と聞くと、「もったいない」とか「根性があれば」と思いがちですが、
基本三要素から考えると、それも大切な事であり、なくてはならないものです。
「積極的休養」と考えましょう。

ただ、個人的に初心者の頃も含めて1週間以上筋肉痛が続いたことはありませんので、故障の可能性があるなら、それはそれでしっかりケアすべきかと・・・。

仮に筋肉痛で間違いないのであれば、スキルを重ねて行くにつれ、筋肉痛は軽くなるはずですし、期間も短くなるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

そ、そういえば・・・半年くらい前から背中に手がまわらなくなりました。かゆいところに手が届かず肩のあたりのスジがやけに痛く・・・そうそう、ゴルフ肘にもなっています。筋肉痛が起きるのは背中なのですが、これは筋肉痛ではなく故障!・・・??ガビーン・・・どうしたらいいのでしょう?

それは急に過負荷になったからではないでしょうか。

適度なトレーニングなら1週間も痛みが続くことはありません。
小さな負荷からはじめ、痛みがあったらとりあえず様子見。軽い筋肉痛なら軽いトレーニングで済ませるなどのケアをしながら継続して言ったほうが良いと思います。
いますでに痛むようなら、それは筋繊維が破壊された状態ですからさらに無理すれば肉離れや筋断裂など重篤になる可能性もあります。
しばらくはケアに徹したほうが良いかと思います。

私も同年代ですが、筋トレのあとは回復力を高めるようなものを摂るのもやっています。
たとえば黒酢を飲む、アミノ酸やプロテインを補給する、風呂に入ってマッサージするなど。
筋トレで3日以上筋肉痛になるようなことはやりません。
    • 1
この回答へのお礼

おお・・・休んだほうが良いと・・・同年代さんですか。サンクスです。