「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

私の父なのですが、泌尿器科で膀胱の洗浄をしてもらった際、在宅寝たきり患者処置指導管理料として2000円ほど加算されたそうです。
以前通っていた大きな病院では、いつもトータルで750円ほどだったのに、通院が困難なため近くの泌尿器科を紹介してもらい通い始めたところ、会計で2500円を請求され、疑問に思って明細を確認したら、在宅寝たきり患者処置指導管理料という項目があるのに気付き、病院に問い合わせましたら「うちの病院ではこういうやり方なんです」としか説明されず、納得がいかない様子でしたが「イヤなら他の病院へ行ってください」というような対応だったのでそれ以上言えずに電話を切りました。

本人は全く寝たきりではなく自力で通院しています。
それでも、膀胱洗浄など特殊な処置の場合は在宅寝たきり患者処置指導管理料が加算されるのでしょうか?
名前が名前だけに、寝たきりじゃないのにおかしい!と思うのですが…

どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

在宅療養指導管理料について

www.bakubaku.org/zaitaku-ryouyou-sido...

参考まで。お大事に。
    • 0