「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

三重県の中学3年生、受験生です。
私立の受験が1週間後にせまってきている状況です。なのに今日になってなにもかもが嫌になってしまいました。やる気が出ない自分にイライラします。私の本命は県立の前期選抜なのですが、倍率は4倍くらいです。同じ高校を目指す友達は毎日休み時間も勉強していたり、ほんとに受験生って感じです。その友達と一緒に前期受かってひと足早く春を迎えよなって約束したのに、もう私は手遅れなんじゃかいかって思い始め、嫌になってしまいました。面接練習も先生にあーだこーだ言われ、精神ズタボロです。もう皆に追いつけないと思い込み、家で一人になると涙が出てしまいます。たとえ滑り止めだとはいえ、私立まで1週間なんです。もう遅いですか?前期まではあと20日くらいです。けど、受かる気がしません。どうしたらいいのでしょう、

A 回答 (3件)

50歳代のオジサンです。

あなたの性格や学力、具体的な環境がわかりませんし、私自身の高校受験は30年以上前ということで、具体的なアドバイスはできませんが、他の方々の応援メッセージで気が晴れなかったら、こんな意見もあるということで、読んでみてください。

高校受験は1000日にも及ぶ今までの中学生活の集大成です。今まで使ってきたノートやプリントを見返して、自分が努力してきたことを再確認してください。それがきっと自信につながるでしょう。

気分が晴れない時は丸一日くらい受験勉強から離れてみるのも良いでしょう。他の方が書いている「少しでも勉強すれば合格に近づく」というのは確かに真実ですが、正解が一つしかないとは限らないのが人生です。逆もまた真実ということもあるのです。

気分が晴れたら、自分が成功して目的の学校に通っているイメージを思い浮かべましょう。部活やサークルで好きなことに打ち込んでいるイメージ。気の合う仲間と語り合うイメージ。異性の友達ができるイメージもいいですね。

日付から見ると、そろそろ私立の受験でしょうか。

どんな結果になったとしても、ひとつだけ確かなことは、あなた自身の存在がかけがえもなく大事なものだということです。

あなたがこれから歩む人生は可能性に溢れています。これからのあなたは色々な人に出会い、お互いに影響を与え合うでしょう。あなたに会えて良かったと感じる人も出てくるはずです。

あなたの存在の大きさに比べれば、受験は通過点の一つでしかなく、その結果によって若干違う道を辿るだけのことです。気楽に考えましょう。
    • 2

私も美乃さんと同じ、受験生です。

しかも以前まで私も同じような思いをいましていました。1人で泣いてしまうこともありました。
でも今は違います。

私は、『泣いてる、考えてる時間がもったいない』と考えてるからです!
今この時間、1分でも先に勉強すれば、1個でも新しい知識は身につけられるんです!
立ち止まり、前に進まなければ、何も進まないと思います。
今すぐ勉強すれば、1%でも合格する可能性は、上がると思います!!

どうしたらいいのでしょう、、
今すぐ勉強です!

私も仲間です!
一緒に受験、頑張りましょう!!!
    • 0

みんな同じ不安を抱えてるものですよ。

ここで立ち止まっては 後悔しませんか?
本命の4倍は難関ですが 仮に残念だったとしても もう一度受験できるのでしょう?

やらずの後悔より 思い切り粘って あがいて 仮にダメでも、あれだけやったんだから…と結果に納得できる方が良い。

自分に言い訳できる余地を残しては後悔しますよ。

『受かる気がしません どうしたらいいのでしょうか?』
すぐに問題集を広げて勉強しなさい
それだけです

やる気が出ないのもあなたの実力の内です
お忘れなく。
    • 0