高校3年生の女子です!
夜遅くにすみません……
突然ですが、簡単なうどんの出汁の作り方を
わかり易く、スーパーで買えるようなもので出来る
やり方を料理が得意な女性の皆さん、
いくつか教えてくれると大変助かります……!!(>人<;)
後、
夜ご飯を作る上でスーパーの食品を使って作る上で
カレーライスや親子丼やスパゲティーや湯豆腐、
ホイコーローなどを作る上で何と一緒に作れば
栄養が偏りなく作る事が出来るんですか??(><)
料理の得意な女子の皆様、教えて頂けると大変助かります……!!!(>人<;)
長文ですみません……m(_ _)m
たくさんのご返答お待ちしております…!m(_ _)m
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
鰹節やイリコやコンブなどで本格的にとるのでなければ、①ニンベンの白だし。
②創味のつゆ。この二種を買っておけば、うどんや蕎麦だけでなく、和食なら煮物、茶碗蒸し、炊き込み御飯、卵焼き、薄め方やちょい足し調味料で何にでも使えてとても便利ですし、他のものより多少高いですが、ともかく本格的で美味しいです。
どのくらい薄めたら良いかも表示してありますので、用途に合わせて工夫してください。
No.3
- 回答日時:
うどんの出汁はそもそも簡単に作れます。
用意する物は、
鳥のもも肉1枚
長ネギの青い部分×2~3本分
油揚げ1枚
醤油
砂糖
みりんもしくは日本酒
たったこれだけです。
鶏ももは一口サイズにぶつ切りし、鶏ももから出汁を取るつもりで
はじめに鍋に入れて煮込みます。
そこにネギの青い部分も一緒に入れてください。
少し煮込んでネギが柔らかくなったら、油揚げを刻んだものを入れ、
醤油・砂糖・みりんもしくは日本酒をいれて数分に煮込みます。
後は味見をして、醤油の濃さを調節したり、甘さを調節してください。
長ネギと鶏ももから良い出汁が出て、ごく普通のおいしいうどん出汁が出来上がります。
※うどんなどはその地方によって若干違いがあるので好みにもよりますが、
関東~東北地方の味はこれで再現できます。
関西方面の方は他の回答を参考にしてみてください。
No.2
- 回答日時:
女性じゃなくて申し訳ないけど、、、
*簡単なうどんの出汁の作り方
1)白だをお湯で割る。
2)出汁の素をお湯でといて、
(もしくは出汁パックなどで出汁を取り)
醤油で好みの色にして塩で味を調える。
3)なべに5cm角の昆布を゜細切りにして入れ、一リットルの水を入れて30分置く、
10分で沸騰する程度の火加減で過熱。
沸騰したら鰹節を多めに入れ、
醤油で色を付けて塩で味を調える。
(一番出しの場合は、沸騰する直前昆布を取り出し、カツヲ節は入れた後漉しますが、
うどんなどのつゆを作る場合は、入れたままにして、濃い目で癖があるほうがおいしいです)
*栄養が偏りなく作る事が出来るんですか??(><)
栄養の考え方として、、、、
エネルギーとなるものが
炭水化物・・・・・・でんぷん(米・麺類・パン・イモ・かぼちゃなど)糖分(甘いものですね)
たんぱく質・・・・肉(肉類・魚類・卵白・かまぼこやちくわ・ソーセージなど)豆類(大豆製品,豆腐やあげなどですね)
脂質・・・・・・・・・・油です
の三種です。
で、栄養となるものは、ビタミンやミネラルですね。
一般的には、油をとりすぎる傾向が多く、ビタミンやミネラルは少ないことが多いです。
ですから、野菜がたくさん入った野菜スープを常にストックしておいたりするといいですねー。
後は乾燥させた海藻類は日持ちするしすぐになんにでも入れやすいですよ。
パプリカやピーマンなどなら、ガスコンロの真ん中にあるロースターで焼くだけで良いし、
にんじんやきゅうりをスティックにしてマヨネーズなどのディップを添えるとオードブルにもなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 夫の質問に対する答えがわかりません 12 2022/09/01 15:00
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 出会い・合コン 女友達ってどうやって作れば良いでしょうか? 2 2022/12/28 19:35
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- ダイエット・食事制限 ダイエット頑張りたい女子高生です だいたいの食事で、朝はご飯と納豆と味噌汁、お昼は母が作ってくれたお 5 2023/05/10 20:54
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報