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高校3年生の女子です!
夜遅くにすみません……

突然ですが、簡単なうどんの出汁の作り方を
わかり易く、スーパーで買えるようなもので出来る
やり方を料理が得意な女性の皆さん、
いくつか教えてくれると大変助かります……!!(>人<;)

後、
夜ご飯を作る上でスーパーの食品を使って作る上で
カレーライスや親子丼やスパゲティーや湯豆腐、
ホイコーローなどを作る上で何と一緒に作れば
栄養が偏りなく作る事が出来るんですか??(><)
料理の得意な女子の皆様、教えて頂けると大変助かります……!!!(>人<;)

長文ですみません……m(_ _)m
たくさんのご返答お待ちしております…!m(_ _)m

A 回答 (4件)

鰹節やイリコやコンブなどで本格的にとるのでなければ、①ニンベンの白だし。

②創味のつゆ。
この二種を買っておけば、うどんや蕎麦だけでなく、和食なら煮物、茶碗蒸し、炊き込み御飯、卵焼き、薄め方やちょい足し調味料で何にでも使えてとても便利ですし、他のものより多少高いですが、ともかく本格的で美味しいです。
どのくらい薄めたら良いかも表示してありますので、用途に合わせて工夫してください。
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うどんの出汁はそもそも簡単に作れます。



用意する物は、
鳥のもも肉1枚
長ネギの青い部分×2~3本分
油揚げ1枚

醤油
砂糖
みりんもしくは日本酒

たったこれだけです。

鶏ももは一口サイズにぶつ切りし、鶏ももから出汁を取るつもりで
はじめに鍋に入れて煮込みます。
そこにネギの青い部分も一緒に入れてください。

少し煮込んでネギが柔らかくなったら、油揚げを刻んだものを入れ、
醤油・砂糖・みりんもしくは日本酒をいれて数分に煮込みます。

後は味見をして、醤油の濃さを調節したり、甘さを調節してください。

長ネギと鶏ももから良い出汁が出て、ごく普通のおいしいうどん出汁が出来上がります。
※うどんなどはその地方によって若干違いがあるので好みにもよりますが、
関東~東北地方の味はこれで再現できます。
関西方面の方は他の回答を参考にしてみてください。
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女性じゃなくて申し訳ないけど、、、



*簡単なうどんの出汁の作り方

1)白だをお湯で割る。
2)出汁の素をお湯でといて、
(もしくは出汁パックなどで出汁を取り)
醤油で好みの色にして塩で味を調える。
3)なべに5cm角の昆布を゜細切りにして入れ、一リットルの水を入れて30分置く、
10分で沸騰する程度の火加減で過熱。
沸騰したら鰹節を多めに入れ、
醤油で色を付けて塩で味を調える。
(一番出しの場合は、沸騰する直前昆布を取り出し、カツヲ節は入れた後漉しますが、
うどんなどのつゆを作る場合は、入れたままにして、濃い目で癖があるほうがおいしいです)

*栄養が偏りなく作る事が出来るんですか??(><)

栄養の考え方として、、、、

エネルギーとなるものが
炭水化物・・・・・・でんぷん(米・麺類・パン・イモ・かぼちゃなど)糖分(甘いものですね)
たんぱく質・・・・肉(肉類・魚類・卵白・かまぼこやちくわ・ソーセージなど)豆類(大豆製品,豆腐やあげなどですね)
脂質・・・・・・・・・・油です

の三種です。
で、栄養となるものは、ビタミンやミネラルですね。
一般的には、油をとりすぎる傾向が多く、ビタミンやミネラルは少ないことが多いです。

ですから、野菜がたくさん入った野菜スープを常にストックしておいたりするといいですねー。
後は乾燥させた海藻類は日持ちするしすぐになんにでも入れやすいですよ。
パプリカやピーマンなどなら、ガスコンロの真ん中にあるロースターで焼くだけで良いし、
にんじんやきゅうりをスティックにしてマヨネーズなどのディップを添えるとオードブルにもなります。
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うどんのだしは、白だしのみで出来ます!水に白だしを入れて味見してみてください。

これだけでうどんスープはOKですよ!
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