dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

2月17日は「千切り大根」の日。大根の一番好きな食べ方を教えてください!
(広島県福山市の乾燥食品メーカー・こだま食品が2010年に制定。千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」を合わせて2月17日とした。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (40件中21~30件)

切り干し大根

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/21 10:32

大根サラダ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/21 10:32

もう二品あった。


ごま油でさっと炒めて(歯ごたえは残す)甘味噌で絡める。
焼肉のたれで焼いた牛肉を食べる直前 千切り大根を巻いて食べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ごま油のにおいと味がたまらん。

お礼日時:2017/02/21 10:32

ホタテの缶詰を汁ごと入れて


マヨネーズで和える。
大根は太めに切った方が歯ごたえがあって私は好きだけど
他の人は 大根を糸のように細く切っ他方がいいんだって。
大根一本食べれるかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
すごいおいしそうです。
読みながら生唾飲んじゃいましたよ^^;

お礼日時:2017/02/21 10:32

先日、質問しましたが、


大根おろしハンバーグです。

ハンバーグの上に、大根おろしを乗っけて
ポン酢をかけて、食べたいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
最高ですね!

お礼日時:2017/02/21 10:31

味噌汁の具にする

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね。

お礼日時:2017/02/21 10:31

大根は胃にも良いので好きです。

シンプルに大根おろしデス。あとは「おでん」の具としても欠かせませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~

お礼日時:2017/02/21 10:30

切干大根  切干大根のおふくろの味・・町中のよく 定食屋さんで見かける油あげ ひじき ニンジン に程よく味のついた切干大根の存在は定食屋さんの顔ですね


あの味は絶品です今の 時期たくあん漬けも おいしいですよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
おふくろの味、切干だいこんってそんな感じがしますね。

お礼日時:2017/02/21 10:30

大根おろしでしょ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/21 10:29

別に辛み大根で無くても 普通の大根の下の部分を擦り下し


其れを絞って その汁に・醤油・ネギ・を入れて水で割り
其処に茹でたての 蕎麦 つけ麺の様にして食べる
高遠蕎麦 サイコ― 後は大根煮 切り漬け(甘酒で漬ける)
沢庵も好きだなァー どれが一番と言われても全て好きだ!
でも切り干し大根は だーいっ嫌いで―ス・変かなァー
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/21 10:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!