2月17日は「千切り大根」の日。大根の一番好きな食べ方を教えてください!
(広島県福山市の乾燥食品メーカー・こだま食品が2010年に制定。千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」を合わせて2月17日とした。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

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A 回答 (40件中1~10件)

野菜スティックにしてゴマドレをかけて食う。

女子力高いでしょ?w
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ご回答ありがとうございます!
はい!女子力めっちゃ高い食べ方ですね^^

お礼日時:2017/02/23 10:12

焼きサンマ+大量大根おろし


味噌汁
大根の葉っぱを炒めてご飯にのせる など

どれもおいしいので絞れない。。。
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ご回答ありがとうございます!
どれも合うし美味しいですよね~

お礼日時:2017/02/22 11:13

味噌汁

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ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/22 11:13

甘酢?母が作ってくれるのでレシピ教えてもらわないと。


乾物って、知恵ですよね。
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ご回答ありがとうございます!
本当知恵だと思います。すごいですよね。

お礼日時:2017/02/21 10:43

千切りにして梅ドレッシングで食べる

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ご回答ありがとうございます!
さっぱりでいいですね。

お礼日時:2017/02/21 10:42

大根は嫌いだけども焼き魚などに添えるおろしは結構好き

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ご回答ありがとうございます!
一緒に食べると、おいしいですよね。

お礼日時:2017/02/21 10:42

みそ煮。


これに限る
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ご回答ありがとうございます!
いいですね。

お礼日時:2017/02/21 10:42

切り干し大根美味しいですよね。

大根は一般的に夏大根は辛く、冬大根は甘みが強いと言われている。冬場に食べるおでんの大根も美味しい。
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ご回答ありがとうございます!
夏の大根が辛いのですね。
あの辛味が苦手なのでとても参考になりました。^^

お礼日時:2017/02/21 10:41

おろし大根。

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ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/21 10:40

みぞれ豆腐


土鍋に昆布だし汁とお豆腐と大根おろしをたっぷりのせてポン酢でたべるシンプル湯豆腐。
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ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~
いくらでも食べられそうな感じがします。

お礼日時:2017/02/21 10:40
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Qキャベツの千切り

キャベツの千切りは、どうしたらできるのでしょうか?

Aベストアンサー

元調理師です
私は師匠4人にこれほど細い千切りは見たことないと言われました
まず包丁は切れますか?
包丁は切れないと、無理な力が入ってしまって、太くなったり、指を切ることになりますので、必ず切れる包丁を使って下さい
包丁の種類的には、包丁の高さがが有った方が最初は、良いでしょう
出刃などの様に、幅が有るものより、菜っ切り包丁の様に薄い包丁で両刃の物を使って下さい
キャベツは、立てに4つに切って、芯を落としてさらに横に半分にして1/8にしたら
最初は、芯の無い方を、さらに半分位はがして、平らにするために、まな板に、押しつけて、切断面から切るようにしてください
後左手は、猫の手でやってください
そして、左手の動きで、千切りの幅が決まります、けして関節に、包丁をあてるのではなく、関節と関節の間の平らなところを包丁の横に当たるように、切ってください、
関節に包丁が入ってしまうと、無いりにくいですが、平らな面ですと、切っても皮膚がはがれるだけで、後も綺麗に治りますので、あまり怖がらないようにしてください、≪怖がって手が、ぶれると、切ってしまいます≫
とにかく切れる包丁で切らないと、切った後の治りも悪いですし、力が入ってしまいますので、傷が深くなる事が有ります
まずは早くやるより、左手の送りを遅くする事に気を付ければ、細い線義理が出来ますよ(^-^)
芯の方は、半分はがして、表面の太いところを、そぎ落とし、まな板に抑えつけて、平らにして、芯の無い方と同じように切ってください、
うまくなると、芯の部分が、光が遠敵ますよ(^-^)
これが出来るようになれば、烏賊も同じ薄さにきれて、噛まずに立ばれるようになります
頑張ってください

元調理師です
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Q筍の千切り

20代男性です。
チンジャオロースを作ったときに、筍の千切りをしたのですが、筍の繊維に沿っていなかったため?か結果的にボロボロになってしまいました。
最初から分断されていた筍だったためいまいち感覚がつかめてません。

筍の千切りはどのようにやればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

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大きさにもよりますが、根元は繊維に沿って切ると硬くなるので繊維を切るように
した方が良いって聞きます。

炒める前に油通し(そのまま油に入れて、火を通す)してから炒めをさっとやれば
ぼろぼろにならないと思いますが…

Q千切りキャベツ保存

千切りキャベツを冷蔵庫保存した場合下部に置いたほどいたみが早いのはなぜ?

Aベストアンサー

冷蔵庫の上段・中段・下段で違いがあるとすれば温度差でしょうか。
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せん切りキャベツを水に漬けておくと、水を吸ってシャキシャキしますが、キャベツの甘味や水溶性ビタミン(ビタミンC、ビタミンB群)はかなり溶け出してしまうと思います。

Qキャベツの千切り・・・・

よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか?
それとも手作業で斬っているものでしょうか?
家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。
どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!!
よろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

千切り用ピーラーなら
かんたんですよ。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/copa/485460/485720/

Qネギ、キャベツの千切り

切ってから水で洗うのが正しいですか?

栄養が逃げると思って、切る前に洗って、切ってからは洗いません。
でもなんか実家で食べてたときの味と違うんですよね。

Aベストアンサー

どちらもさっと表面の泥等の汚れを落としてから刻んで、水に1~2分さらします。

ネギは水にさらす事で辛味が抜けます。辛いのが好きなら刻んでからさらさない。

キャベツは刻んでから水にさらす事でえぐみが抜けて甘味がより感じやすくなり、食感もシャッキっとします。
ただし、さらしすぎると食感はパリパリになる反面、栄養も全て抜けて水っぽい味になるので、食感と溶け出す栄養のバランスを考えると1~2分程度にしたほうがいいです。
栄養が水に溶け出すの確かですが、自分で切って数分さらす程度なら気にする程でもないです。
工場で千切りにしてパック詰めされたカット野菜はすっかり栄養も抜けいるだろうけど。
http://blogs.dion.ne.jp/doramao/archives/8298828.html


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