No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
(^^)韓国のり、おいしいですよね~。
でも、韓国で買うと安いのに、なぜか日本で買うと、むちゃくちゃ高いですよね。
いっそのこと、日本の海苔で、「韓国風のり」を作ってみてはいかがでしょう。
韓国のガイドさんに教えてもらったのですが、韓国では、自分で味をつけるそうですよ。
材料・・・・・ ゴマ油 大さじ1杯、あら塩 大さじ2杯
<作り方>
ゴマ油を軽くあたためて、あら塩を溶かしておく。海苔(片面だけでOK)にハケで、あら塩を溶かしたゴマ油を塗って軽く直火にあぶって(4回ほどさらっと)、出来上がり。
韓国の海苔と、日本の海苔では種類がちょっと違うのですが、けっこうおいしくいただけますよ。(^^)
目からウロコ、でした。
自分で作ってみるなんて!
わざわざ高いお金を出して買わなくても、
ちょっと種類が違う海苔でも、似せたものを作ることができるんですね!
材料まで細かく丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
今度やってみようと思います!
No.4
- 回答日時:
韓国海苔にハマってしまうと、とことんはまりますね(^^)
韓国でも有名な錦成商会の海苔を扱っているshopがありますよ
以下を参照して下さい
参考URL:http://marugoto-kankoku.com
No.3
- 回答日時:
初めまして。
参考URLにある「キムチのカネショウ」ではネット通販もやっていますよ。
韓国人の方が経営されているお店なので、味は確かです。
少量を買うよりも、多い目の方が値段的には割安ですし。味付き・味ナシの2種類がありますが、味ナシの方が安いです。
で、味付けに関してですが、usa_chanさんのおっしゃる「ごま油をハケでぬる」よりか、手で(指先で)塗った方がいいです。ハケを使うと、塩がうまく海苔につかず、ごま油だけがついてしまうからです。そうなると、海苔を焼いたときベタベタしてしまいます。塩加減は、初心者の方には難しいですが、そこはこれからの経験でがんばって下さい。かなり大量に使いますよ(笑)。
そうそう、ごま油を塗るのは「海苔の裏側」です。海苔は表がツルツル、裏はザラザラしていますので、ザラザラした方に塗りましょう。そうしないと、塩がうまく付いてくれません。それでは、がんばって下さいね!
参考URL:http://www.kaneshyo.com/
海苔にかなりこだわってらっしゃるようですね!
作るということを考えもつきませんでした・・・
適切なアドバイスありがとうございます!
HPも早速開いてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
韓国海苔おいし~ですよね!
私がこのあいだインターネットで買った韓国海苔はとても
美味しかったですよ♪
さすがに韓国で買うよりは高いですが、
味は本場の味でした!
共同購入というのを使うと更に安くなるみたいですよ♪
HPを見てみてはどうですか??
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/altrade/
早速HP見てみました。
共同購入というのは本当に安いですね。
でもまだその仕組みがよくわかっていなくて、
購入までには至ってません。
他に購入してくれる友人などを見つけて今度チャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この韓国海苔はコンビニのおにぎりの海苔みたいに劣化して栄養がないということはありますか?また、市販の 2 2023/03/28 11:41
- レシピ・食事 このお弁当が税込で1188円ですが、安いor高いのどちらに感じますか? 6 2022/10/05 20:20
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- アジア 海外旅行の際のWi-FiやSIMについて 今度韓国旅行に行こうと思っています。 韓国のカフェや観光地 2 2023/04/17 15:45
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- その他(料理・グルメ) 僕はドンキホーテで 4 2023/04/09 10:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報